稳物价 保民生 促创建 雨花区开展冰雪天气市场监管检查

发布日期:2021-12-26    来源:飞梦雨花字体大小:

雨花区融媒体中心12月26日讯  2022年元旦、春节即将到来,全省“两会”即将召开,为认真贯彻落实全省安全生产电视电话会议精神和省委、省政府的相关部署,做好节日期间市场监管相关工作,切实消除食品、药品等重点产品安全风险隐患。雨花区市场监管局积极应对极端天气物价稳定及“年关守护”、文明创建、疫情防控相关工作要求,对辖区范围内超市、农贸市场、药店等相关门店进行专项执法检查。

执法人员通过查看商品标价签、与经营者谈话交流等方式,对疫情防控、冰雪天气物资储备、稳定物价等方面进行检查,对与人民群众生活密切相关的重要商品明码标价、明码实价执行情况进行核实。重点检查是否存在哄抬物价、囤积居奇、误导性价格标识等违反价格法律法规的行为。

从检查情况来看,目前市场价格行情趋于稳定,各大商场、市场商品货源充足,农副产品价格未发生异常波动,供求平衡,在售农产品价格与平时价格水平基本持平。执法人员要求企业负责人和市场经营者要以最大储备量做好物资储备,禁止哄抬物价,落实文明创建和疫情防控的相关工作,确保人民群众的衣、食、住、行价格稳定,“菜篮子”“米袋子”“油瓶子”供应充足。



未来几日,寒潮仍将继续,雨花区市场监管局将继续聚焦猪肉、蔬菜、食用油等居民生活必需品领域,加大价格巡查力度,及时掌握市场供求变化和价格动态情况,严厉打击哄抬物价等行为,严格落实疫情防控措施和文明创建工作,确保冰雪天气期间全区市场秩序稳定。

记者了解到,雨花区农批、农贸市场共有32家,其中批发市场2家,分别是红星农副产品大市场、红星全球农批中心。30家农贸市场,其中内四塘有6家:左家塘3家、侯家塘、东塘、砂子塘各1家;外街镇有24家:井湾子5家、洞井有2家、同升1家、跳马1家、黎托4家、东山2家、高桥4家、圭塘2家、雨花亭3家。

为积极应对低温雨雪冰冻天气,区市场监管局采取如下措施,加强农贸市场监管,确保市场安全稳定,确保群众生活安全有保障:

一、确保建筑安全。各街镇牵头,行业部门配合,组织市场开办方高度关注农贸市场建筑安全,特别是树木岭、冯家冲、正圆等老旧棚顶市场的建筑结构安全,加强监测,防止因积雪过重压垮棚顶的意外事故出现。

二、确保消防安全。加强市场内用电、用火安全巡查,严禁在市场内使用明火,严禁私拉乱接各类电缆电线,防止出现因使用大功率取暖设备造成超负荷用电引起火灾。

三、确保出入安全。各市场组织工作人员,加强市场出入口积雪、场内积水的清理,方便市民进出市场,防止因路面结冰湿滑而造成人员滑倒摔伤。

四、确保食品安全。市场监管部门加强检查巡查,加强食品检测,确保市场上流通的食安安全,严查经营销售各类变质、过期、“三无”食品的违法行为。

五、确保稳价保供。市场监管部门高度关注物价的变化情况,依法打击囤积居奇、哄抬物价、欺行霸市等扰乱市场秩序的违法经营行为。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    打印本页