欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:政务 > 政务动态

全面化解大班额!雨花区未来三年新(扩)建中小学校35所

发布日期:2018-09-06 09:11:55   

入学学位紧张?校园大班额问题突出?学生家长别担心,这些问题有望得到良好解决。2018年9月5日,雨花区召开全区教育三年规划及雨花经开区办学工作研究会。记者从会上获悉,雨花区未来三年计划新(扩)建中小学校35所,投入使用后共新增学位54780个。

据初步统计,2018年秋季全区中小学生将达到108133人,相比春季增加了7488人,其中,小学增加6079人,中学增加1409人。小学、初中的一年级新生达21979人,相比毕业生多6749人。尤其体育新城片区、区政府周边、雨花经开区等片区入学矛盾突出,其中雨花经开区每年约300名园区企业职工子女入学需解决。

针对入学生源持续增长、城区大班额问题解决不彻底等问题,雨花区制订了《雨花区学校建设项目三年规划(2019-2021年)》,全区计划未来三年新(扩)建35所中小学校(其中扩建12所),投入使用后共计可提供学位54780个(其中小学36360个,中学18420个)。

区委副书记、区长刘素月在会上指出,新校建设事关教育发展大计、备受社会关注。要调优布局,找准区级政府关于学校建设管理的定位,集中精力办好九年义务制学校,尤其加大小学校区规划建设力度;要加快建设,按照项目轻重缓急、先易后难原则,全面启动三年规划中小学建设;要统筹安排,科学铺排项目报建、征地拆迁、道路建路等,确保各项工作有条不紊;要多措并举,经营名校资源,设立教育基金,发展区域重点企业赞助模式,多方筹措建设资金,同时积极争取上级部门经费支持;要全面保障,针对项目启动及建设过程中存在的用地、资金、拆迁等问题,相关部门及街道(镇)要全力支持配合,全方位保障项目顺利推进。

打印本页 关闭窗口