欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:政务 > 政务动态

紧盯死角盲区,雨花区召开2018年总河长会议,深入推进圭塘河截污治污

发布日期:2018-06-04 15:43:07   

“查沟渠、看排污口、检查污水处理设施……”为全面无死角的解决好圭塘河的水污染、水环境等问题,运用有针对性、强有力的硬措施做好圭塘河治水文章,2018年5月31日,刘素月一行先后来到了沟渠明渠入牛头桥箱涵口、同昕停车场旁的出水口、同昕停车场内部排污口、湘水郡同升路桥、振东路工地(看管网铺设)、养猪场、同升湖山庄沟渠,污水处理设施,现场查看圭塘河截污治污情况。雨花区领导刘素月、邹春林、陈怀宇、王明玖、刘江红、师建新参加调研。

“解决好浏阳河的水污染、水环境等问题,老百姓有着殷切期盼。一定要保障好上游水质,这个不合法的养殖场要搬走,一定要严明推进环保执法,综合执法倒逼企业规范!企业承担主体责任,处理后才能排!要建立沟渠临时措施和长效措施,要保障群众的生态利益......”室外阴雨连绵,刘素月一边冒雨查看圭塘河重要支流同升渠,一边现场研究圭塘河截污治污工作,不时提出要求。

随后,刘素月召集相关部门,就存在问题召开2018年总河长会,“完成曙光垸3.54km堤防达标建设,建立雨花区已整治完成的黑臭水体长效管理机制,实现建成区长制久清,确保水质稳步改善......”会议听取了设计院汇报区级河流一河一策编制情况、区农水局汇报2018年河长制绩效考核工作要求,圭塘河指挥部通报了区近期暗访发现的问题,各街(镇)总河长汇报河长制工作落实情况及下步计划。与会单位专题研究了区管河流一河一策和绩效考核工作,区级河长对河长制工作做了相关要求。

刘素月表示,河长制是党中央落实绿色发展理念、加强生态文明建设的重要制度安排,各部门要提高认识,责任上肩,河长制要解决“九龙治水”到“一龙治水”,把责任制具体到人,要层层压实“河长”责任,倒逼工作落实;河长制办公室要发挥牵头抓总作用,加强组织协调,督促相关部门单位落实好工作;要紧盯目标任务,聚焦治理重点,要把截污治污作为落实河长制工作的重中之重,迅速启动跳马、同升以及全流域的排口截污和治污工作;要铁腕执法,各部门要形成合力,铁腕执法,有力震慑;要强化督查考核,将河流各街(镇)段水质是否达标,关联到街(镇)绩效考核是否合格。

打印本页 关闭窗口