欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:政务 > 政务动态

张敏调研乡村振兴工作时强调:统筹协调、全面推进,全方位、立体式做活乡村振兴文章

发布日期:2018-05-12 09:07:18   

入夏不久,跳马镇复兴村的芦笋嫩芽惹人喜爱。原来,这是该镇流转300亩土地后,引进的优质芦笋种植基地。项目实施后,承包方聘请当地百姓耕田、扎棚、采笋,80多名劳动力人均年收入有望达到3万元。此举,是雨花区扎实推进乡村振兴战略的又一务实举措。2018年5月11日,区领导张敏、周海毅赴跳马镇调研乡村振兴工作,并就有关问题现场办公。

张敏先后前往斑竹塘社区调研基层党建工作,深入相关企业调研工业企业退出工作,调研跳马村地质灾害点,调研复兴村芦笋基地,以及跳马花卉苗木产业等,深入了解情况,提出指导意见。

座谈会上,张敏对跳马镇的工作给予充分肯定,认为跳马生态环境好、工作来势好、班子队伍好、干事状态好。他鼓励跳马镇在产业发展、全域旅游、基础设施建设、城市管理、社会资金引入、村级集体经济、工业企业退出等多想办法,全力助推乡村振兴。

张敏要求,要围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求;全方位、立体式,统筹协调、全面推进,做到各级书记抓振兴,一张蓝图干到底,确保跳马乡村振兴落到实处。

张敏强调,推动跳马镇的乡村振兴,一是抓好产业振兴。要做好顶层设计,制定跳马乡村振兴实施意见,明确路线图、时间表,结合南部新城整体规划,抢抓发展契机;要做好跳马全域旅游发展规划,突出“一点一线一产业”;要探索建设康养设施,建设好自行车道、步行道等,打造旅游精品;要突出花卉苗木产业升级发展,提升档次,做大规模,打造示范园;要坚持扶贫攻坚与乡村振兴相结合,做实做细建档立卡贫困户“回头看”工作,确保今年全部脱贫。要加大投入,在污水管网、基础设施建设上,下更多功夫。二是抓好人才振兴。加强干部队伍教育培养和管理,打造懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍;培养职业农民,引导致富能手回乡建设,成立农业合作社,推进小农户和现代农业发展有机衔接,构建爱农业、有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍。三是抓好文化振兴。发挥左宗棠墓、嵩山古寺等资源优势,结合全域旅游打造品牌;加快乡风文明建设,破除大操大办等陈规陋习。四是抓好生态振兴。坚持保护“绿心”,按要求抓好工业企业退出;落实好“湖长制”“河长制”,加强主次干道、江河渠道两厢环境整治。五是抓好组织振兴。要依靠党建引领,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保农村治理有效;张敏还要求,作为党员领导干部,在基层工作,要有战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维和底线思维。

会议还部署了防汛救灾物资储备、山塘水库值守、地质灾害隐患整治、森林防火、蓝天保卫战、安全生产和信访维稳、农村危房排查等工作。

打印本页 关闭窗口