欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:政务 > 政务动态

张敏督查重点区域食安创建工作

发布日期:2017-12-06   

2017年12月4日,雨花区委书记张敏赴五江天街、学校周边、农贸市场等重点区域,专项督查辖区食品安全创建工作,要求各级各部门以长沙市创建国家食品安全示范城市为契机,进一步细化食品安全创建工作举措,以示范促规范,促进全区食品经营单位更加规范化、标准化,守护市民关心的“米袋子”“菜篮子”和“油罐子”。区领导刘素月、周海毅、易静、盘正元,相关区直部门及街道主要负责人参加。

作为雨花区重点打造的食品安全示范街,五江天街营造出了文明诚信、优质安全、绿色环保的餐饮新氛围。在宴长沙餐饮机构,督察组对其原料采购索证台账、“明厨亮灶”工程建设、食材储存、油烟净化等情况做了详细检查,并听取企业负责人的汇报。“小朋友,现在长沙市正在创建国家食品安全示范城市,你知道吗?”在砂子塘街道食安创建示范街,张敏走进一家米粉店,躬下身亲切地向正在就餐的砂子塘小学学生发问。在察看餐具消毒记录、从业人员健康证、菜市场规范化管理情况后,他嘱咐责任单位要继续深入食品安全示范创建,定期检查重点场所、重点领域,切实做到食品安全监管常态化、全覆盖。

张敏强调,执法部门要加强管理和监督,严格把住市场准入制度关,从源头确保食品质量安全;管理方要确保市场有干净整洁的环境、公平公正的经营秩序,确保老百姓吃上放心菜;针对群众知晓率和满意度,要加大创建宣传力度,探索创新宣传方法。

据悉,围绕“消费环境舒适、食品安全放心、管理服务到位、配套设施完善、经营诚信有序”,雨花区重点打造了鸿铭商业街、五江天街、万科鲜开心农贸市场、喜盈门·范城等食品安全示范街、示范农贸市场、示范餐饮门店、示范商业综合体。通过“培树一个,规范一批,辐射一片”,引领带动全区食品经营单位规范、健康发展,全面提升食品安全保障水平。

打印本页 关闭窗口