欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:政务 > 政务动态

雨花区妇幼健康优质服务显成效

发布日期:2017-09-18 15:49:12   

2017年9月15日,省级评审组对雨花区创建妇幼健康优质服务示范单位进行评审。雨花区委副书记、区长刘素月,副区长易静、副调研员盘正元参加会议。省卫生计生委妇幼处处长王若平、主任科员曹咏梅、株洲市妇幼保健院主任医师陈湘兰等专家组成的评审组一行分妇产科组、儿科组、管理组先后到东山街道社区卫生服务中心、长沙市中心医院、绿城育华幼儿园、长沙安贞妇产医院、区妇幼保健计划生育服务中心开展现场调查,通过实地评估、查阅资料、问卷调查等方式对雨花区的妇幼健康工作进行了全面检查和评估。

近年来,雨花区委区政府把妇幼健康服务摆在民生福祉的重要位置,投入1.5亿元新建区公卫大楼,将妇幼保健计划生育服务中心整体迁入,办公面积从800平方米增加到近5000平方米。安排农村两癌筛查、产筛补助等经费1886万元,并逐年增加。成立了雨花区危重孕产妇急救中心、儿科急救中心,设立了困难危急重症孕产妇及儿童救助基金50万元,建立了急危重症急救与转诊绿色通道,在全市率先组织全区危重症孕产妇急救演练。近两年成功救治或转诊19例高位孕产妇和269名危重新生儿。率全市之先实施涵盖辖区内流动人口的免费孕前优生健康检查,并增加了男性精液检查,2016年检查人数5609人,目标人群覆盖率107.86%。农村妇女病普查普治实现了常住人口和流动人口全覆盖,今年上半年已普查近5800人。开展妇幼健康“十免十优”服务,免费产前筛查5402人,艾梅乙筛查9750人。

省评审组专家在领导重视、部门合作、管理到位、指标落实、群众满意五个方面对雨花区妇幼健康工作给予了充分肯定。同时,希望雨花区在体系建设、服务质量、宣传倡导三个方面再进一步加强,创建雨花区妇幼健康服务品牌。

刘素月表示,此次创建对雨花妇幼健康工作水平和标准提升起到了很大的促进作用,评审组专家的建议让我们受益匪浅,雨花区将以此为契机,不断提高工作水平和服务质量,让全区的妇女儿童健康水平再上新台阶。

打印本页 关闭窗口