欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

雨花区社会主义核心价值观“四进”活动正式启动

发布日期:2017-05-17   

2017年5月17日下午,由湖南省文明办指导,长沙市文明办、雨花区文明委承办的“歌唱社会主义核心价值观,我们有信仰”雨花区社会主义核心价值观“四进”活动在雨花区政府大会堂正式启动。长沙市委宣传部副部长、市文明办主任郭润葵,雨花区委书记张敏,区委副书记陈永高,区委常委、宣传部长余宏卿,区委常委、区委办主任周海毅,副区长易静等领导参加活动。

启动仪式上,省、市、区相关领导为学生、机关干部、企业职工、社区居民及道德模范、“中国好人”、优秀志愿者和文明单位代表等发放了歌本和光碟,鼓励他们广泛传唱《社会主义核心价值观》,把雨花区各界群众积极践行社会主义核心价值观的热情唱出来、跳出来,把社会主义核心价值观融入到群众的生活中来。

雨花区各社区、学校、企业和机关组织的文化志愿者们为大家表演了《歌唱社会主义核心价值观》歌曲样板小组唱、大合唱以及广场舞,其中全国美德少年唐荟,全国五一劳动奖章获得者龙凤舞及城管、环卫、交警队员和全国文明单位的代表表演了社会主义核心价值观样板歌曲串唱,给大家留下了深刻印象。

雨花区文明委组织创作的《歌唱社会核心主义价值观》歌曲是雨花区2017年着力打造的精品项目,歌曲主题鲜明,内涵深刻,歌词简洁,旋律优美,易学易唱,振奋人心,是雨花区培育和践行社会主义核心价值观的一个创新性举措。

歌曲从1月份开始面向全社会征集,经专家组评议,最后选定雨花区群星艺术团团长李培生创作的作品为社会主义核心价值观“四进”活动正式曲目,分为小组合唱和广场舞表演两个版本。通过歌曲的传唱活动,达到“要让群众不仅唱核心主义价值观,还跟着旋律跳核心主义价值观,让社会主义核心价值观的主旋律飘扬在雨花区的大街小巷的目的。

近年来,雨花区为弘扬社会主义核心价值观,在软硬件打造和典型挖掘方面下功夫,一是打造了政院社区打造了全省首个“培育和践行社会主义核心价值观教育基地”。打造了东塘街道牛婆塘社区的“聆听阁”、“和为贵亭”、社区文化石,侯家塘街道廖家湾社区的红旗法治广场、崇德广场,韶山路社区的“孝当先”邻里坊,高桥街道怡园社区的“和为贵,他乡美”主题社区和“国是家”双拥爱国广场,雨花市民广场“善铸魂”主题广场及和为贵主题教育社区,建成了五一社区和火焰社区社会主义核心价值观宣传文化长廊等一批社会主义核心价值观主题阵地。二是不断深化群众性精神文明创建活动,几年来累计开展节俭养德全民节约、文明餐桌、文明旅游、文明交通及“关爱他人、关爱社会、关爱自然”、“我们的节日”等各类各级精神文明、未成年人思想道德建设活动近2000余次,足迹遍布全区各个社区、村、学校等。推出了长沙首个文明交通公益图书《对路》和未成年人安全文明读本公益图书《安全谱》。三是不断培育各类先进典型,培育推介了全国美德少年唐荟,中国“十佳最美孝心少年”游柘楠,首届“全国文明家庭”罗华家庭,第五届全国道德模范提名奖、“全国十佳最美志愿者”孟繁英等先进典型,推介了肖卓作、安志等19位中国好人和刘国兴、刘德尧、万寿康、傅强等一大批“湖南好人”“长沙好人”和优秀志愿者,工作经验被中央电视台拍摄成《国魂》专题片宣传推广。在全区形成了崇德向善的良好社会风尚,使社会主义核心价值观成为全区干部群众的精神指引和自觉遵循,“文明雨花”的精神蔚然成风。

 

打印本页 关闭窗口