欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:政务 > 街道动态

300居民接力捐款助重病邻居 微信群下起爱心“红包雨”

发布日期:2018-08-01 14:16:35   

“你安心养病,有什么困难及时和大伙说。”听到街坊邻居这样温暖的话语,家住井湾子街道德馨园社区的朱国清连连念道:“远亲不如近邻。”刚刚过去的10天里,身患肝水肿晚期的朱国清对这句话体会尤其深刻:为了帮贫困的他筹集医药费,300多位居民线上线下接力捐款,有的立即在微信群里发红包,有的结伴把钱送到社区办公室,有的掏出身上的买菜钱,有的孩子甚至将自己心爱的玩具义卖,连同零花钱一起捐出。

自2015年朱国清被查出患有肝腹水后,不能从事体力劳动,只能靠低保金维持生计。在确诊为肝水肿晚期后,巨额的医疗费用更是让他一筹莫展,且17岁的儿子今年参加高考,顺利考上了大学,但清贫的家境却无法承担急需的大学学费。

“老朱是个热心肠呢,没有患病前,谁家有个急难事他都乐意去帮忙。”为朱国清揪心的同时,居民们也忘不了他的好,大伙都想伸手帮帮他。怎么做?“十天前,我们在社区居民、党员的微信群发出募捐倡议书,群里立刻下起爱心‘红包雨’。”德馨园社区工作人员回忆,发出倡议是傍晚时分,党员匡建中第一个捐款400元,随后,越来越多的爱心款如潮水般涌了过来。

现实中的爱心募捐行动也迅速展开。“看,这就是10天来我们收到的爱心捐款的名册。”近日,在德馨园社区,记者看到这本沉甸甸的名册,上面登记的爱心居民有307人,共捐款18711.5元。

爱心款的背后是一个个暖心故事。朱国清所居住的德馨园E区有多栋楼属于廉租房,一些居民生活并不容易,可近十户邻居却结伴前来社区办公室捐出自己的心意。79岁的谢立冬退休金微薄,自己身患多种疾病花费很大,但老人仍蹒跚走到社区办公室,掏出了100元爱心款。“我刚刚搬到小区时人生地不熟,家里有了什么事,多亏国清跑上跑下帮忙。”谢立冬说,现在对方有困难,互相帮衬这才叫邻居。

“邻居们就像兄弟姐妹一样,有了他们的支持和关心,我对治疗也有了信心。”这份温情让朱国清极为感动,他边说边不断用手擦拭眼角的泪水。

打印本页 关闭窗口