欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:政务 > 街道动态

场内高考学子积极应考 场外东塘党员志愿者暖心护考

发布日期:2018-06-08 15:37:13   

又是一年高考至,爱心护考进行时。2018年6月7日、8日两天,东塘街道组织200余名党员志愿者,到辖区雅礼中学和长沙市二十一中两个考点提供爱心护考服务。

辖区单位共享百余个车位给送考车辆

6月7日早上6:30,长沙市公路局停车坪已经陆陆续续停进了不少送考车辆。据牛婆塘社区书记梁雁介绍,为了给考生和家长提供便利,社区提前协调了辖区单位长沙市公路局,利用距离长沙市二十一中学考点不到五十米的地理优势,拿出百余个停车位供送考车辆免费停放。

为了让送考家长有休息的地方,长沙市公路局党员志愿还自发提前两个小时上班,准备茶水,开放办公楼会议室供守候在考场外的家长休息。

地面发现身份证,党员志愿者爱心寻人急还考生

“一看到身份证上写明1999年出生,我立刻意识到这很有可能是考生遗失,立刻招呼志愿者们赶紧寻人!”6月7日一早,东塘街道党员志愿者彭乐就来到雅礼中学考点前,维持秩序,为学生家长引路。8时30分左右,躺在学校大门附近地面的一张卡片引起他的注意,走近一看,竟然是张身份证,上面显示主人是1999年出生的冷水江人。“很有可能是考生的证件!”彭乐二话没说,赶紧召集附近正参与高考志愿服务的街道30余名党员,兵分多路,展开一场爱心大寻找。此时考生们已经进入考场,志愿者们一个个向校门前的送考老师和家长打听,并及时与考场内相关部门取得联系,希望问讯到是哪位考生遗证。

正当大伙忙碌时,一名满脸焦虑的小女生从考场内飞奔而出,当得知她就是失主后,大伙赶紧将身份证送上。“这时手表还只指向8时36分,我看到小姑娘本来十分紧张,看到身份证后,一下就放松了。”彭乐说,小姑娘只来得及道声“谢谢”,就在众人催促下跑回了考场。

“救命神器”AED护航高考

“突然觉得头疼,胃也有点不舒服。”看着一位刚送完考生的妈妈脸色苍白,志愿者龙捷赶紧迎上去,了解清楚情况后,递上了风油精:“涂在手上,按按太阳穴,会感觉舒服一点。”

身挎除颤仪,穿着小马甲……东塘街道辖区两个考点外,8位来自长沙市红十字会志愿服务队的志愿者们穿梭在人群中,为家长派发清热的风油精。

为了防备突发情况,他们还配备了自动体外除颤仪AED。服务队队长陈旭介绍,今年在考点各配备了一台“救命神器”AED投入到了护考中,这在长沙尚属首次。据了解,该设备可有效抢救心脏骤停,服务队派出了有急救员证书的志愿者在考点门口“驻守”,以备不时之需。

打印本页 关闭窗口