今天是:

 |  无障碍浏览 |  网站地图  微博微信

侯家塘街道多举措支援受灾地区搞好灾后重建工作

时间: 2017-07-12   

面对近期遭遇的连续强降雨带来的洪涝灾害,侯家塘街道在做好自身应对和防护的同时,积极支援受灾地区和街道,多举措参与灾后重建工作。

一是积极募集生活物资帮助受灾地区度过生活难关。从2017年7月6日上午街道发出募捐倡议书开始,街道机关支部、12个社区党委(总支)立即行动,驻区各单位、企业、公司、个体经营户、驻地居民群众、小朋友们也纷纷响应,积极为灾区捐献物资。截至8日,共有66家企事业单位、社会团体,200余人参与爱心捐赠活动,全街12个物资捐赠点共收到食用油1223瓶、大米1180袋、矿泉水746件、牙膏358支、方便面889件、医用药212箱、84消毒水109件、花露水65瓶、挂面89件,棉被8床、口罩600个、蚊香5件、毛巾840条、八宝粥30箱、手电筒70把、洗衣粉70件、风油精840瓶、面包20件、牛奶20件等30多类价值25万元的爱心物资。所有登记造册统计后的捐赠物资分别送往受灾的雨花区跳马镇冬斯港村,黎托街道受灾的川河社区、花桥社区,长沙县黄兴镇部分受灾村,并及时发放到受灾村民手中。

二是派出工作组进驻受灾村帮助恢复生产生活。在捐赠物资的同时,街道党政成员走村入户,了解灾区急需解决的困难。当得知雨花区受灾最严重的跳马镇冬斯港村有大量由洪水冲击而成的垃圾急需清理时,街道立刻组织成立由城管专干、城管协管员等党员志愿者组成的110余人先锋突击队,安排18台垃圾车,于7月7日-7月9日连续奋战三日清理完毕。大家头顶烈日,脚踩淤泥,自带工具,清理垃圾,共清理垃圾130余车。工作人员还帮助受灾群众转移受灾物资、修复损毁道路、畅通路面秩序,同时社区卫生服务中心派出卫生工作人员做好室内室外卫生清洁消毒等工作,为受灾群众加快恢复生产生活尽一份绵薄之力。

三是为受灾户开展思想疏导和心理抚慰工作。针对不少受灾群众因受灾损失造成的悲观、厌世、怨恨等不良情绪,街道抽调5名善于做思想工作的能手与受灾群众一对一互动交流,了解他们的心理状况,进行心理疏导和干预,引导他们缓解不良情绪,释放身心压力,以积极进取、乐观的心态面对自然灾害,坚定与当地党委、政府、各级组织同舟共济、共渡难关的信心。(文/龙辉明)

0