今天是:

 |  无障碍浏览 |  网站地图  微博微信

灵动雨花 诗和田野伴你入眠

时间: 2017-05-19   

  雨花区石燕湖里, “巨龙”游过湖面。长沙晚报通讯员  乔育平 摄  

雨花区石燕湖里, “巨龙”游过湖面。长沙晚报通讯员 乔育平 摄

  天赐园风光旖旎。 资料图片

天赐园风光旖旎。 资料图片

  制图/王斌

制图/王斌

 

长沙晚报记者 张洋子 

  通讯员 丰钰家

  晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。长沙初夏,城市东南,森林植物园和石燕湖风光凝碧,长株潭绿心跳马镇尽染绿意,雨花非遗馆木刻声起,德思勤和喜盈门宾客满盈,创新设计产业园工业旅游马力十足,一曲明快悠扬的旋律,在雨花区奏响。

  灵动雨花,是夏的活力。伴随南部跳马镇的加入,雨花全域旅游的蓝图,增添更多与田野诗歌有关的梦想。赶紧出发,来雨花感受高铁枢纽的繁华、城市绿肺的清新、长沙首站的魅力。

  跳马生态小镇启动绿色引擎

  “山顶有泉,泉水甘洌,四季不涸,有天鹅舞蹈其间。”《长沙县志》记载的旧时天鹅湖畔舞蹁跹的胜景,将重现跳马生态小镇。根据全域旅游初步规划,跳马镇将遵循历史记载,建设天鹅湖景区和喜雨村十公里花海骑行走廊,重现“天鹅湖上天鹅池”的人与自然和谐相处的生态美景。

  全境位于长株潭绿心的跳马镇,总占地面积172平方公里,森林覆盖达128平方公里,花卉苗木8万多亩,全域将按照“一带一路五特色小镇”的发展思路,打造雨花新一轮发展的“绿色引擎”、长株潭两型示范点、旅游引爆点和市民度假点。

  目前,雨花正在聘请国内外一流设计团队对跳马全域旅游进行顶层设计。今年,雨花将重点打造跳马“一点(天鹅湖)一线(石燕湖大道)一片(喜雨村)”项目,作为样板工程。同时,片区正全面开展全域环境整治和美丽乡村建设,为全域旅游发展提供良好的外部环境。 

  “旅游+”模式彰显灵动之美

  现在来雨花,全域皆可玩。泛舟石燕湖、漫步省森林植物园,享受天然氧吧,为你洗去一身疲惫;想抛开太快的都市节奏,不如找个休闲农庄,做个“都市桃源”的美梦,天赐园书院宛如江南古镇,辰午山庄禅意幽静,天石山庄欧式浪漫,占地300多亩的润兴山庄是长沙近郊少有的农耕体验胜地。

  雨花还想给你更多。为满足你的好奇,雨花区积极开拓“旅游+”模式,推出“旅游+工业”“旅游+民俗”等多元旅游产品。创新设计产业园展现科技魅力。克明面业能吃能看。走在比亚迪汽车工厂专用的工业旅游透明走廊,看烙着“长沙制造”品牌的新能源特种车辆从雨花,驶向世界。火热动工的雨花“非遗”民俗艺术特色街区里,占地1.2万平方米的雨花非遗馆,启动“木刻”“蜡染”等24个“非遗”体验项目,教你感受赏非遗、学非遗、懂非遗,绝对让你不虚此行。
        幸福名片
  工业旅游活力之旅

  中国(长沙)创新设计产业园

  科技智能、创新创意独特工业旅游点。园内的设计博物馆占地面积1000平方米,是全省首个包含生活类、家电类、智能装备类、建筑旅游类、包装设计类的创新设计作品及设计发展趋势的展示平台。  

  比亚迪汽车工业园

  参与“新能源汽车梦想体验之旅”,看汽车制造,试驾新车,参与汽车彩车身签名、汽车工装挑战、模拟驾驶比赛等体验观摩活动,重新认识民族汽车工业、畅享科技快感。  

  克明面业

  湖南省工业旅游示范点、长沙市工业旅游示范单位。游客可全程浏览面条制作过程,购买克明系列面条,真正实现有的看,有的玩,有的吃,有的乐。

  幸福邀请函

  雨花区商务和旅游局局长 舒畅

  诗和田野 雨花有约

  雨花区坐拥长株潭城市群绿心绿肺,绿心面积183.84平方公里,山峦起伏,绿荫匝地,是洗去疲乏、抛净烦恼、畅想自然的城市氧吧。区内高铁、空港、磁悬浮、高速公路、城际轻轨、地铁等“六元一体”现代立体交通优势显著,您可以择一晴日,约三五好友走入雨花,流连非遗馆品味传统,徜徉植物园观赏樱花,探访设计园体验科技,漫步石燕湖拥抱自然,徘徊跳马涧畅谈古今,驻足清泉寺聆听梵音。快乐长沙,灵动雨花,诗和田野,随风入梦!

  幸福旅游人

  长沙晚报记者 刘琦

  用工匠精神做旅游  

  “旅游人要去发现人文美和自然美,把这些美好的东西传递给人们。”在圆之旅旅行社负责人周谊看来,旅游业发展早已从浅显的观光行为,变为深层次的人文旅行。

  周谊酷爱摄影,周围聚集了一批“不爱去门票景区”的志同道合的好友,深信“沿途的风景更漂亮”。因此,她常常和朋友们先去踩线,然后精心设计旅游产品。“很多传统小旅行社发展步履艰难,是因为他们提供的旅游产品早已落后于需求。”

  她和团队更愿意沉下心来,针对客户需求研发新产品。此前,她推出的“跳马爱心仓”亲子研学活动、“寻找身边的匠人”公益研学活动颇受好评,城里的儿童借此学会“接地气”,在玩中体会孝文化,陪同父母更懂得珍惜。

  从1993年担任口语导游正式跨入旅游行业至今,周谊不断学习,成为了行家。她希望用工匠精神去做更好的人文旅行,开发出有附加值且大众认可的产品。“做出打动自己的东西才能打动别人。”如果只比较价格,不去看内容,反而束缚了旅游业的健康发展。

  主动承担社会责任,周谊创立了圆之旅爱心基金,自2010年就开始参与扶残助残。“企业再小,通过自己的付出去收获别人的感动,这种幸福是加倍的。把生活慢下来,去学习美好的东西,去装点自己的生活,沉淀自己,幸福的人生就是学习的人生。”

0