今天是:

 |  无障碍浏览 |  网站地图  微博微信

高品质文明创建擦亮文明城市“金字招牌”

时间: 2017-05-19   

长沙将以昂扬向上的斗志、争分夺秒的干劲和实干苦干的作风,深入推进更高水准全国文明城市建设,着力提升市民的幸福感、获得感

高品质文明创建擦亮文明城市“金字招牌”

 

  2017年是长沙“新三年造绿大行动”的第一年,今年长沙将新增绿地面积500公顷,新建改建林荫道路66条(段),新建林荫广场28个、林荫停车场46个,完成立体绿化面积27万平方米。  长沙晚报记者 邹麟 摄

2017年是长沙“新三年造绿大行动”的第一年,今年长沙将新增绿地面积500公顷,新建改建林荫道路66条(段),新建林荫广场28个、林荫停车场46个,完成立体绿化面积27万平方米。 长沙晚报记者 邹麟 摄

  “时代楷模”段江华(右一)和学生们在交流。    长沙晚报记者  王志伟 摄

“时代楷模”段江华(右一)和学生们在交流。   长沙晚报记者 王志伟 摄

  提质改造后的开福区陈家湖社区路面干净整洁,道路通畅,社区配套完善,社区居民幸福指数大幅提升。            长沙晚报记者 邹麟 摄

提质改造后的开福区陈家湖社区路面干净整洁,道路通畅,社区配套完善,社区居民幸福指数大幅提升。 长沙晚报记者 邹麟 摄

 

长沙晚报记者 匡春林 舒薇  

  建设“山水洲城、品质长沙、文明高地、幸福家园”,这一目标为所有长沙市民勾勒出一幅清晰的未来幸福蓝图。今后,长沙如何进一步提升文明创建品质,让城乡文明程度更为提升,让社会文明风尚更加浓郁,让创建基础工作更见成效,增强市民对文明城市创建的参与度、知晓度和满意率?昨日召开的全市文明委全体(扩大)会议,为我们一一描绘了全市文明创建工作今后的方向和路径。长沙将以昂扬向上的斗志、争分夺秒的干劲和实干苦干的作风,深入推进更高水准全国文明城市建设,着力提升市民的幸福感、获得感。

  A 深化“五大创建”

  让城乡文明程度整体提升

  最新成果

  虽然多年来两地分居,但罗华夫妇却努力克服各种困难,在事业上相互支持,在生活上相互体谅帮扶,尊重双方父母,婆媳关系融洽,共同营造出和谐、温馨、舒适的家庭环境。在去年底由中央文明委颁发的“第一届全国文明家庭”名单中,湖南10户家庭获此荣誉称号,其中长沙1户,为长沙市雨花区东塘街道省人大社区罗华家庭。

  近年来,长沙以寻找“最美家庭”“美德家庭”等活动为抓手,广泛在社区和基层单位组织群众开展文明家庭互评互议活动,深入挖掘好家风、好家训,全市、各区县(市)、街道、社区纷纷涌现出众多文明家庭,成为市民家庭的标杆。

  更高水准

  文明城市、文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园创建,一直都是长沙文明创建的重点工作。今后,长沙将进一步深化“五大创建”活动,着力推动城乡文明程度整体提升。

  今年是长沙创建国家中心城市实现基本现代化的重要一年。长沙继2014年蝉联全国文明城市称号后,连续两年在省文明委组织的文明指数测评中位居全省第一。今后,长沙将把中央、省文明委有关文明城市创建工作部署,市委、市政府建设更高水准全国文明城市要求,融入全市文明创建工作;将市文明委成员单位履职情况,区县(市)文明程度指数情况,纳入全市文明创建季度测评和绩效考核范畴,深入动员广大市民,增强市民文明创建获得感、认同感,不断提高市民知晓率、支持率和满意率。

  今后,全市将支持农村地区开展星级文明户、文明村、文明镇(乡)、文明集市创建,积极推荐申报全国文明村镇评选活动,力争在“十三五”期末,实现全国县级以上文明村和文明乡镇占比达到50%以上。同时,今后,全市还将实施新生代农民工职业技能提升计划,大力开展“推动移风易俗 树立文明乡风”主题宣传教育,深化城乡环境卫生整洁行动等,让广大农村群众享受美好环境、养成美好品德、过上美好生活。

  长沙还将不断深化文明社区(小区)、文明窗口单位、文明风景旅游区、文明集市、文明餐饮示范点等创建活动,进一步把社会主义核心价值观融入体现到各种服务守则、行为准则、规章制度、行业规范之中,评选一批文明单位、文明行业创建标兵;开展精准扶贫,综合运用产业扶贫、就业扶贫、文教扶贫、科技扶贫、捐赠扶贫等多种方式,帮助贫困乡村、贫困群众增收致富。 

  此外,长沙还将更加注重家庭、着重家教、注重家风,在全市广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,传递“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德,推进家庭教育指导服务体系建设,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”;扎实开展高校文明校园创建工作,积极培育优良校风学风,普遍开展文明班级、文明宿舍、文明食堂创建活动,坚持立德树人、塑造美好心灵、养成良好行为习惯、培树文明意识,把文明校园打造成精神文明创建的又一响亮品牌。

  B 做实“五个专项”

  让社会文明风尚更浓郁

  最新成果

  “七色花”志愿者俱乐部注册志愿者已达4000人,和馨园社区目前有各类志愿者队伍14支,长沙生殖医学医院院长刘习明已帮助2万个不孕症家庭实现了生儿育女的梦想……在今年3月出炉的2016全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型评选活动中,湖南12个志愿服务项目、组织、社区和志愿光荣上榜,其中,长沙有3个,分别为:最美志愿者刘习明、最佳志愿服务项目文艺路街道“七色花”志愿服务行动、最美志愿服务社区高新区麓谷街道和馨园社区。

  多年来,长沙坚持在市民道德教育上持续发力、久久为功,着力打造道德高地。截至目前,长沙共有4位市民荣获全国道德模范称号、10位市民荣获全国道德模范提名奖,望城区消防大队、段江华获评时代楷模,3位市民获评全国“十佳”最美人物。148名市民入选“中国好人榜”,数量位居全国省会城市第一。

  更高水准

  不断涌现的身边好人好事,让长沙成为名副其实的“好人之城”。今后,长沙将深入开展道德模范评选表彰和学习宣传,积极推进文明社会风尚行动,持续加强公益广告宣传,切实抓好学雷锋志愿服务制度化,深入开展网络文明建设这“五个专项”重点工作,让社会文明风尚更浓郁。

  今后,长沙将继续深入开展道德模范事迹巡讲、巡演、巡展等学习活动,继续发动基层群众广泛推评各行各业、各级各类先进典型,选树有影响力、示范性的道德标杆;建立健全道德模范帮扶礼遇制度,让道德模范在工作上、生活中得到实实在在的帮扶,树立好人有好报的价值导向。

  同时,围绕讲文明、有公德、守秩序、树新风,大力普及工作生活、社会交往、人际关系、公共场所等方面的文明礼仪规范,引导人们自觉遵守公共秩序和规则,养成良好行为习惯;深入推进诚信建设制度化,大力开展文明交通行动,加大对不文明交通行为的惩戒力度,不断提高市民交通意识和文明素养。

  重点推进全市工地围挡公益广告提质升级,在全市社区、广场、路段、公园、单位等区域,建设25个公益广告提质精品示范点;持续打造“雷锋家乡学雷锋”活动品牌,拓展志愿服务队伍,大力开展“三关爱”志愿服务活动,着力推进公共文化设施开展学雷锋志愿服务活动,充分发挥雷锋纪念馆、好人馆、雷锋主题公园(广场)、雷锋超市、雷锋热线、雷锋网等“雷”字号载体,广泛开展扶贫助学、慈善捐助、环境保护等学雷锋志愿服务活动;积极倡导网络道德和网络文明,在网上唱响弘扬社会主义核心价值观主旋律,大力实施网德工程,让公益正能量传导到网络的每个角落。

  C 实施“四大行动”

  让创建基础工作提质提效

  最新成果

  无论是走在长沙的大街小巷,还是身处浏阳河、湘江两岸,市民触目可及的都是郁郁葱葱的绿意,这些都归功于近年来全市的造绿大行动。2017年是长沙“新三年造绿大行动”的第一年,今年,长沙将新增绿地面积500公顷,新建改建林荫道路66条(段),新建林荫广场28个、林荫停车场46个,完成立体绿化面积27万平方米。

  近年来,长沙深入实施“三年造绿大行动”“城乡环境卫生整洁行动”“美丽乡村建设行动”“清霾、碧水、静音、净土”四大行动等,全面启动城乡结合部环境综合整治、社区提质提档三年行动计划,长沙的公共环境更优美、公共设施更完善、公共服务更优质、公共关系更和谐,城市的颜值、气质发生了巨大变化。

  更高水准

  今后,长沙将实施城市品质大提升、城乡环境大提升、市民素质大提升和基层创建大提升“四大行动”,推动创建基础工作提质提效。

  长沙将持续协调推进“清霾、碧水、净土、静音”行动,“新三年造绿大行动”“社区提质提档三年行动计划”“城郊结合部整治大行动”等,深化最严城市管理、夜景亮化、城乡环境卫生整洁行动,针对市民反映强烈的突出问题各个击破,着力提升城市环境和管理秩序。

  以全市城乡环境卫生清洁行动(2015-2020年)为抓手,全面排查和整治城乡环境卫生,全力治理老旧社区、背街小巷、出入城口、城郊结合部等薄弱环节,坚持定期开展全市环境卫生大清扫、大清洗等。

  精心组织开展“美丽长沙 美德先行”等主题教育实践活动,深入开展不文明行为整治行动,建立市民不文明行为的惩戒机制,把宣传引导、舆论监督、教育处罚、市民举报等有效形式融入到不文明行为专项整治行动全过程,增强广大市民的文明意识、安全意识、法治意识,全面提升市民文明素质。

  深化“共建文明社区、共创文明生活”活动,搭建群众便于参与、乐于参与的平台,广泛开展各级各类创建主题活动,积极运用市民巡访、入户宣传、问卷调查、电话调查等多种方式,鼓励市民通过各种方式参与城市管理和文明创建。

  点赞星城

  王云霞(长沙市实验小学党总支书记):社会上好人现象层出不穷,正好与长沙连续8年蝉联中国最具幸福感城市相契合。什么是幸福感?我想除了一些硬件的改善外,还包括一些软件建设。比如,道德建设。精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。它会潜移默化地提升市民的文明素养。

  赵利球(芙蓉区马王堆社区居民):近年来,长沙对不少老旧社区进行提质提档,我所居住的社区也在改造之列。改造后的社区环境优美、生活便利,居民们每天在景色秀美的花园里打打太极拳、打打扑克牌,街道社区干部也来到花园里跟居民了解情况,共同解决问题,住在这里感觉十分安心、舒心。

  毛国刚(天心区天剑社区志愿者):我从事社区志愿服务已经4年时间,专职清理牛皮癣3年。天剑社区地处城乡结合部,流动人口众多,2016年6月社区提质改造完成后,社区志愿者们对社区环境更加关注,好不容易让小区换新颜,这么好的环境,当然要爱护。虽然我71岁才投身社区志愿服务,但每天能为社区环境清洁而奉献余热,这份“迟来”的工作让我很有成就感,我会一直坚持下去。

0