今天是:

 |  无障碍浏览 |  网站地图  微博微信

十大科技创新奖是这样出炉的

时间: 2017-05-19   

十大科技创新奖是这样出炉的
湖南省科技奖励暨创新奖励大会获奖成果展举行 省科技厅透露科技创新奖评选过程
 

本报5月18日讯   今天上午,湖南省科技奖励暨创新奖励大会获奖成果展示在长沙举行,包括湖南省首届创新奖展示,2016年度湖南省科学技术奖、湖南光召科技奖展示,2016年湖南专利奖展示等。省科技厅透露了评选湖南10大科技创新奖项的过程。

【评选】

严格推选,防止“吹泡泡”

奖励对象方面,必须满足以下条件方可参评:围绕制约全省经济社会发展的关键技术瓶颈,开展跨学科的协同创新,进行持续性、系统性攻关;近三年来,取得了重大标志性成果,掌握了核心技术,技术经济指标和总体技术水平达到了国际同类技术的先进水平;提高了自主创新能力,为全省经济社会发展作出了重大贡献。

为了做好首届科技创新奖的推选工作,避免与省科学技术奖其他奖种重复,奖励工作办对参评科技创新奖的对象、条件、评审等环节,都制定了严格的规定和要求。

【亮点】

有公认度,有名气,叫得响

据介绍,本次获奖对象在科技创新方面取得的成就,在全国乃至全世界有影响力,有公认度,有名气,叫得响。从某种意义上说,这也是我省科技创新的 “名片”。

以“广适性超级杂交稻新品种选育与绿色生产”等三个奖项为例,“广适性超级杂交稻新品种选育与绿色生产” 2014年率先实现中国超级稻亩产1000公斤育种目标,2016年百亩片取得七大突破,多次刷新水稻高产世界纪录。

【贡献】

改善民生提高效益影响巨大

获奖对象中,有的对推动我省相关产业转型升级、提高产业发展质量和效益方面做出了重大贡献。比如,“科技重大专项-中小航空发动机关键技术研发与产业化”,研制了我国第一台自主知识产权航空发动机,填补了国内同功率等级涡轴发动机的空白,保障了我军武装直升机装备的发展,总产值达13.7亿元,带动了省内机械、材料、电子信息等相关产业的发展。

有的在改善民生、提高人民幸福指数方面做出重大贡献。比如,“基因测序精准优生技术研发与应用”诞生了世界首批经全基因组测序的试管婴儿,诞生了中国首例“无癌宝宝”,在国内率先建立囊胚活检技术及早孕胚胎丢失影像学诊断等模型。■记者 李琪  实习生 平孟

连线

“海牛”号:深海打孔60米,省时七八成

本报5月18日讯  在3000多米深的茫茫海底下钻60米,湖南科技大学万步炎教授团队开发的“海牛”代表中国曾在南海首钻成功,标志着我国在这一技术领域跻身世界前列。去年“海牛”再度出征深海,找到了一个大矿,并在勘探过程中获得重大科学发现。在今天举行的湖南省科技奖励暨创新奖励大会上,“‘海牛’号深海底60米多用途钻机系统”项目获2016年度省技术发明奖一等奖。

海底钻机是开展海洋地质及环境科学研究、进行海洋矿产资源勘探和海底工程地质勘察所必备的海洋高技术装备。万步炎教授是我国第一台深海浅地层岩心取样钻机的发明人。

万步炎告诉记者,“海牛”重量仅为8.3吨,而国外超过50米深度的钻机,重量都在10吨以上。而且,“海牛”整机自动控制水平较高,基本上可以做到“傻瓜式”操作。万步炎感到最为自豪的,是团队完全自主研发的“绳索取芯”关键技术。同样打60米孔,国外需要4—5天时间,中国可缩短为20多个小时。

深海钻探的下一步目标是多少?万步炎告诉记者:力争2020年钻探深度达到220米,勘探“可燃冰”。■记者 胡宇芬

通讯员 邹平辉 尹承

长沙磁浮快线:世界最长,湖南新名片

本报5月18日讯  穿梭在长沙黄花机场与长沙火车南站的长沙磁浮快线,是我国第一条中低速磁浮运营线,也是世界上最长的中低速磁浮商业运营线,已成为湖南新名片。在今天举行的湖南省科技奖励暨创新奖励大会上,“长沙磁浮快线科技工程成套系统技术研发与工程化应用”摘得了省科技创新奖。

据介绍,长沙磁浮快线全长18.55公里,整体工程造价约每公里1.95亿元(不含拆迁),同线路若采用地铁约需每公里6亿至8亿元,采用轻轨约需每公里2亿至3亿元。其建成与试运营标志着我国磁浮系统技术已处于国际领先水平,工程技术水平达到国际先进,推动了我国具有比较优势的磁浮技术走向产业化。一年来,长沙磁浮快线累计发送乘客约260万人次,接待了来自全球35个国家和地区的外国友人以及国内30多个兄弟城市的考察团。

下一步将启动车体轻量化和关键零部件优化提升,时速140至160公里的中速磁浮也已立项研发。

■记者 胡宇芬

通讯员 周晓迅 赵琦

0