今天是:

 |  无障碍浏览 |  网站地图  微博微信

借微生物“吞吃”有机废气

时间: 2017-03-20   

借微生物“吞吃”有机废气
长沙市雨花区启动VOCs治理试点
 

 

本报3月17日讯 汽车4S店的废气流经填料床时,被微生物酶拦截、“吞吃”有害成分后生物降解为二氧化碳和水,实现净化恶臭和废气。近日,长沙力天丰田汽车4S店喷漆车间生物净化治理挥发性有机物(VOCs)设备投入使用,今年底,雨花区的30余家汽车4S店将全部实现VOCs治理达标排放。

借微生物“吞吃”有机废气

据悉,雨花区是较早在湖南启动VOCs治理试点的。经测试,治理后VOCs去除量可达455千克/年,排放值优于国家大气污染排放标准。雨花区将实行源头管控,今后该区凡新建汽车4S店未配套VOCs防治措施的,一律不予批准。

在力天丰田汽车4S店喷漆车间外,一台锅炉状的巨大机器紧接在车间排气管道上,车间里排出的废气源源不断被抽进机器的“大肚子”里。“经过滤和喷淋后,对废气净化最有效的就是生物酶。”技术人员告诉记者,眼前这台机器就是生物净化治理设备。

据介绍,净化处理技术的基本原理是:净化器内的多孔填料表面上生长有种类繁多的微生物群体、构成生物膜层。废气流经填料床时,通过扩散作用,把污染物质转移到生物膜上,再通过微生物酶进行生物化学反应,把废气中的有害成分生物降解为二氧化碳和水,从而实现净化。

年底30余家汽车4S店

实现VOCs治理达标排放

2016年施行的《大气污染防治法》首次将挥发性有机物(VOCs)纳入监管范围,湖南省也在加快制定地方排放标准,对含有VOCs气体必须妥善处理之后才能排放到大气中,长沙市把VOCs治理作为2017年重点工作。

雨花区汽车4S店聚集的街区众多,黄谷路、长沙大道、万家丽路和湘府路沿线共有30余家汽车4S店,有部分油漆车间距离居民区较近,喷漆作业产生的废气引起居民多次投诉。力天丰田汽车4S店启用净化设备后,今年底雨花区30余家汽车4S店将全部实现VOCs治理达标排放。

■记者 和婷婷

0