欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:政务 > 部门动态

龟坡片石场预计2018年10月底完成生态修复

发布日期:2018-09-30 14:42:41   

2018年9月29日,长沙南部片区百日攻坚行动推进会暨重大项目集中开工活动举行,包括跳马镇龟坡片石场生态修复等在内的五大项目集中开工。作为长株潭一体化的“桥头堡”和纽带,雨花区如何抢抓该片区新一轮基础设施建设高潮,积极发挥自身优势,全面融入南部片区建设?

近年来,雨花区委、区政府明确提出打造跳马两型示范区,加快发展全域旅游,建成农村公路50公里,推进107国道(雨花段)、南横线建设,完成曙光垸大堤建设,着力打造金屏特色小镇。目前,雨花区正抢抓长沙市新一轮城市总体规划修编契机,着力优化布局、完善城市功能,让绿心“在发展中保护 在保护中发展”,使品质雨花成为“绿水青山就是金山银山”的生动实践。

记者了解到,龟坡片石场位于洞株公路西侧,跳马镇跳马村境内,在绿心的禁止开发区,面积约46.5亩,用地属集体用地。该片石场系20世纪80年代末因采石形成的历史废弃矿山,2014年因绿心保护要求关停,已废弃多年。采石形成的坡壁与坑面角度超80°,石壁高度约50米,石壁为坚硬岩石,几乎无自然绿植附着。目前,该片石场拟采用表面清理、表面改良、混栽藤本植物等技术修复,预计今年10月底修复完成后,将有效恢复“绿心绿肺”原貌。

据介绍,长沙南部片区规划范围为:绕城高速以南,西至湘江,南面及东面至天心区、雨花区行政边界(含解放垸全部范围),总用地面积约294平方公里。该片区是长沙着力打造的“六大片区”之一,也是长沙市委、市政府贯彻落实省委、省政府战略部署,展现省会城市担当,引领加快长株潭城市群一体化的重要载体。

打印本页 关闭窗口