欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:政务 > 部门动态

把好技术关 全面提升雨花区疟原虫检测能力

发布日期:2018-09-14 10:23:43   

为进一步加强雨花区疟疾防治专业队伍能力建设,提高疟原虫制片和镜检工作水平,2018年9月12日下午,雨花区疾控中心组织开展了疟原虫制片和镜检技术培训班。湖南省中医药大学附属第一医院、长沙市中心医院及辖区街道社区卫生服务中心/乡镇卫生院承担疟原虫制片和镜检的14名疟疾防控人员参加培训。

会上,首先对2018年重点寄生虫病防治项目实施方案进行讲解,并通报了截止到目前雨花区疟原虫血检任务完成情况,以及2018年上半年疟原虫血片镜检复核结果。随后,雨花区疾控中心检验科专家讲解了疟原虫血片的制作流程和注意事项,特别强调了染色方法和试剂选择对血片质量的重要性,并组织所有参训人员在雨花区公卫大楼实验室进行血涂片制作的现场操作和演示。

培训结束后,检验科对参训人员制作的血片进行了现场考核评分。此次培训进一步提高了医疗机构的疟原虫检测水平,为我区疟疾防控工作提供了有力的技术保障。

 

打印本页 关闭窗口