欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:政务 > 部门动态

居安思危、防微杜渐 “平安夜话”一场关于安全的文化盛宴

发布日期:2018-06-12 13:46:25   

“德哥、周卫星、刁子哥、杨姗姗、李小嘉……”近半个湖南本土娱乐圈今晚汇聚到砂子塘凯德广场。夜色斑斓、群星闪耀,一台星光熠熠、精彩纷呈的文艺晚会,一次居安思危、应急处险的安全教育。由雨花区安委办主办、砂子塘街道办事处承办的以守护安全,保卫蓝天为主题的“平安夜话”文艺晚会于2018年6月11日晚上在凯德广场隆重上演。

守护安全是永远的生命主题。一支极具代入感的开场舞《妞妞的美食》,首先将健康膳食理念传导给观众,紧接着应急、安全、环保、防盗等主题节目轮番上阵。雨花区蓝天救援队作为我区重要的应急救援队伍,在今晚的晚会上带来了“心肺复苏院前急救知识”。实用的应急技能、模特的实体演示、详细的按压讲解,罗智炉队长台上专业的解说和演示,台下观众认真观摩、屏息凝听。台上台下的互动让市民对应急救援知识和技能有了初步的了解和高涨的热情。

本次活动还表彰了一批先进代表,有为校园安全付出真心、真情、真干的先进护校安全典型代表12人。他们用恪尽职守的责任感和正义凛然的执行力,为所守护的校园师生们撑起了一把安全保护伞。区安监局党组书记、局长刘归,亲自上台为他们颁奖。

本次晚会在接近尾声时出现了震撼的一幕,引发全场观众高度关注。一台电动车由于充电短路燃起了熊熊大火,随之产生的浓烟、毒气弥漫了现场甚至还听到了噼噼啪啪的爆炸声,现场顿时一阵惊呼。消防战士们迅速用灭火器对准电动车火焰的根部进行喷射,将火焰成功扑灭。随着烟气的散尽,现场恢复了平静。现场解说员对这一场景的目的进行了讲解:电动车严禁在住宅建筑疏散通道、安全出口、楼梯间(门洞口)、楼层楼道和电梯前室内停放、充电;严禁在群租房内停放、充电;严禁在人员密集场所内停放、充电。这种摆放和充电行为存在严重的安全隐患,极易引发严重的后果。

本次的“平安夜话”文艺晚会不仅为市民带来了一场夏夜的欢乐,而且是一场安全、环保的文化推广,更是雨花区安全生产月系列活动的一个缩影,雨花区将借此把全区安全宣传不断向纵深推进。

打印本页 关闭窗口