欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:政务 > 部门动态

雨花区编办通过“四举措”严管事业单位印章

发布日期:2018-01-12 15:40:32   

2017年,雨花区编办从健全管理制度、强化日常管理、加强监督检查、注重规范管理等方面为用印把好关口,从严从实监管印章,着力解决事业单位印章管理在备案、监管、封存、缴销等环节引起的各种管理风险。

一是健全管理制度。为堵塞管理漏洞,有效避免因印章使用不当带来的经济纠纷和法律风险,雨花区编办对已经登记的事业单位印章及专用章进行清理规范,明确了事业单位印章备案、收缴等流程,并建立了《事业单位登记管理相关事项备案表》、《废旧印章接收登记表》、《移交印章目录》等台帐。

二是强化日常管理。为确保印章管理的完整性及可查性,一方面,对于新设立登记,发生名称或者法定代表人变更的事业单位,要求将新刻制的单位印章、个人印章印迹报区事业单位登记管理局备案;另一方面对机构更名、整合、注销的事业单位印章进行回收,做好废旧印章接收登记,详细记载印章名称、种类、作废原因、上缴单位、上缴时间、印模等工作,形成详尽的事业单位印章管理档案,使印章管理的所有情况规范统一,有据可查。

三是加强监督检查。利用事业单位登记管理系统,梳理事业单位变更和注销登记情况,建立事业单位印章管理信息库,为强化日常监督提供第一手资料。采取定期检查、随机抽查等方式,不定期对变更单位名称、法定代表人的事业单位开展印章专项检查,发现问题,及时督促整改。并与公安机关、印章刻制机构沟通,了解事业单位印章刻制情况,及时发现漏报、错报情况,切实做到防控结合、严格监督。

四是注重规范管理。区编办对全区因机构更名、整合、注销收缴的印章进行了统一集中保管。针对库存保管的印章涉及范围广、时间跨度大的特点,为加强和规范印章管理,区编办对保管的1217枚印章进行全面清理,统一编号、登记造册,按程序全部移交至区史志档案局,并建立定期移交机制,有效杜绝印章管理和保管工作中的风险和问题。

打印本页 关闭窗口