欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:政务 > 部门动态

雨花区召开“区农村集体产权制度改革工作推进会暨区委务虚会课题研究”征求意见会议

发布日期:2017-12-05   

为贯彻落实区委关于当前涉及雨花经济社会发展的重大课题调查的通知精神。2017年12月1日上午,雨花区召开了“区农村集体产权制度改革工作推进会暨区委务虚会课题研究”征求意见会议。雨花区人民政府副区长刘江红出席会议,区民政局、区财政局、区审计局、区法制办、区工商分局、区地税局、区国土分局及涉农街(镇)行政主要负责人参加会议。会议由区政府办副主任熊灿主持。

会上雨花区农林水局局长莫志刚就当前我区农村集体产权制度改革工作的进展情况和下一步工作计划做了部署安排。区农林水局农经科副主任科员黄敏就“加快农村集体产权制度改革,推动村级集体经济有效监管和健康发展”这一课题的征求意见稿做了相关情况的介绍。区直各部门和涉农街道的行政主要负责人,针对征求意见稿结合本单位实际发表了各自的观点并提出了针对性很强的建议。

最后,刘江红就本次产权制度改革和课题调研工作提出了五点要求:一是要体现中央精神。农村集体产权制度改革是中央部署的一项民生工程,对推动我区村集体经济发展有着重要的现实意义,一定要立足区情结合中央十九大精神把这项调研做实做好;二是要汲取其他地区的先进经验。把鲜活、典型的经验运用到我区农村集体产权制度改革的实际当中去;三是要突出我区实际情况。只有把集体家底摸清了,把集体经济组织成员身份界定好了,才能够稳步推动产权制度改革;四是要查找困难列出问题,只有正视困难和问题,反映群众的诉求,才能找到针对性的办法去解决;五是要提出可行的建议和对策。只有因地制宜解决好实际困难,破除改革中的难题,才能有效推进农村集体产权制度改革的进程。

打印本页 关闭窗口