欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:政务 > 部门动态

雨花区召开创建国家食品安全示范城市工作新闻发布会

发布日期:2017-12-01   

农贸市场蔬菜肉食品有了“身份证”;食品安全“红黑榜”时刻监督社区食品经营门店食品安全情况;鸿铭示范商业街、五江天街等食品安全和绿色环保餐饮示范街打造成效初显.....2017年是长沙市食安创建冲刺之年,2017年11月30日,雨花区召开创建国家食品安全示范城市工作新闻发布会,湖南日报、长沙晚报、潇湘晨报等八家媒体“大咖”齐聚一堂,全方位了解雨花区创建国家食品安全示范城市工作成效。区委宣传部、区食药局、区教育局、区农林水局、区商务和旅游局、区城管局、区公安分局、各街(镇)、部分区属中小学相关负责人参加会议。

食品安全“名厨亮灶”工程实施效果如何?“人民满意”农贸市场建设得怎样?食品抽检工作如何开展?新闻发布会上,八家媒体“大咖”围绕雨花区食品安全示范城市创建工作进行现场提问,重点询问和了解雨花区农贸市场提质改造、社区菜店建设、校园周边食品安全综合治理、流动摊贩规范管理、食品检验检测等工作情况。

民以食为天。自启动高标准推进创建国家食品安全示范城市工作以来,雨花区致力于全面打通食品安全“最后一公里”。目前,全区食品抽检合格率达99.08%,实现了食品安全“零事故”,群众满意度不断攀升。

据悉,雨花区今年将“人民满意”农贸市场建设、示范社区菜店建设、食用农产品检验检测、“明厨亮灶”工程实施等食安工作纳入重点民生实事项目。全市率先成立创建工作指挥部,高标准建成13个基层食药监所快检室,30个农贸市场、生鲜超市快检室,76处学校食堂快检点。全区建设“视频厨房”200余个,完成“透明厨房”改造300个,建成豆制品米粉湿面等生鲜食品冷链销售门店60家、豆制品集中生产基地1个,打造了万科鲜开心“人民满意”农贸市场和家润多朝阳店“省级放心肉菜示范超市”。今年查办各类食品安全违法案件235起,移送司法机关案件11起,罚没总额120万余元,对食品安全违法行为实行“零容忍”态度。同时围绕“提升群众知晓率和满意度”这一目标,全区共发放创建宣传册300000本,张贴宣传画50000幅、大型海报4000幅,制作食安马甲600件,并建成了13个社区(村)宣教基地,完成首批33名食品安全志愿者的招募和培训。此外以社区(村)居委会为单位,对辖区涉食企业进行整体评估,每季度定期发布食品安全“红黑榜”,目前食品安全“红黑榜”覆盖了全区169个社区(村),起到了良好的食品安全引领警示作用。

打印本页 关闭窗口