欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

延边朝鲜族自治州住建委调研雨花区公租房网格化管理

发布日期:2017-11-14   

2017年11月13日,吉林省延边朝鲜族自治州住建委一行在市住房保障局副调研员曾华清的陪同下,至雨花区粟塘公租房小区实地调研考察,交流学习保障性住房网格化管理经验。小区整洁的环境、齐全的配套设施以及住户安居乐业的小区氛围让参观人员倍感惊讶。

雨花区辖区内现有五个公租房小区,共有公租房10392套,占全长沙市公租房总量的2/3,且建设在雨花区的五个公租房项目,所居住对象全部来自长沙市内五区的低收入人群。一个体量如此之大且是跨区安置的公租房小区,如何规范管理减少公租房违规乱象,如何让全市的对象在公租房小区住出归属感、住出幸福感,一直是雨花区住房保障局致力于解决的问题。

经过市区几级多次讨论调试磨合,2017年,“以粟塘小区”为网格化管理试点小区,雨花区住房保障局建立了竖向由市、区、社区、物业公司管理人员及志愿者组成,横向由内五区住房保障局、民政、公安、教育等工作人员组成的网格管理微信平台,形成了“有人巡查、有人报告、有人负责、有人解决、有人督查”的工作流程。实行网格化管理以来,住房保障局剪断私搭乱接电线120根,清理楼道垃圾47车,处理车棚内僵尸车40台,整治室内违规行为4例,拆除违规搭建13处,还原绿化带500平米等等,用系列数据还租住户一个洁净的居住环境。

下一步,雨花区将在全区公租房小区全面推广网格化属地管理机制,通过网格化管理,加强公共租赁住房管理常态化,针对违规出租、不符合条件拒不腾退等现象实施全面监督,发现一起整改一起,全面提升公共租赁住房小区生活品质和服务水平。

打印本页 关闭窗口