欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

雨花首个食品安全示范城市综合体:实至名归的“吃货天堂”

发布日期:2017-11-14   

近年来,随着城市的发展,大量城市综合体应运而生,成为市民朋友餐饮消费、逛街购物、文化娱乐、度假休闲的好去处。“吃”作为人们生活的第一要素,备受社会关注,自然也是城市综合体发挥功能、吸引顾客、聚集人气的重要因素。在雨花,大型城市综合体——喜盈门·范城是人们吃喝玩乐购的首选之一,也是人们津津乐道的“吃货天堂”。

位于长沙未来CBD——雨花区武广新城的喜盈门·范城,总建筑面积4.8万平方米,是一个集都会生态、商务商业、娱乐文化、时尚生活于一体的城市综合体。随着客流量的增加,不断提升顾客餐饮消费体验,价格更加透明多元、品种更加丰富多样,先后引入必胜客、台北豆浆、味千拉面等大众餐饮品牌,星巴克、许留山等全球连锁热门咖啡甜品,引入豪客来、金牛角王等人气西式餐厅,龙堂、蓉李记、大官米线等地方特色餐饮品牌,以及针对中高端商务顾客的割烹白云等。86家食品经营单位涵盖快餐、中式、西式、小吃、甜品等,受到广大顾客青睐。当前,创建国家食品安全示范城市进入攻坚阶段,雨花区审时度势,率先将喜盈门·范城列为重点打造的首个食品安全示范城市综合体,“把脉开方”、提质升级食品安全保障,为广大消费者提供一个放心、安全的“美食天堂”。

走进喜盈门·范城内的好食上餐厅,店内食品经营许可证、从业人员健康证分别上墙,清晰醒目;加工操作场所内整洁、干净;健康管理制度、索证索票制度、进货查验和台账记录制度等食品安全制度健全,并设立有专职食品安全员。对于打造食品安全示范综合体,商家表示肯定和赞赏。“要创建示范城市综合体,就要求我们商家每家都是示范店,这对我们和消费者都有好处,顾客会更放心,我们的生意也会更红火。”该店店长如是说。

在深受年轻人喜爱的必胜客餐厅,所有工作人员持证上岗,责任到人,措施到位。原材料采购及进货查验台账、健康管理及五病调离台账、消毒记录台账、食品添加剂台账、餐厨垃圾处理台账等五本台账,清楚地记录着餐厅严格落实良好行为规范的痕迹。公示栏里,经营主体责任人、日常监督意见书、原料采购、食品添加剂使用等公示信息一目了然,随时接受公众监督。

喜盈门·范城管理方表示:“打造食品安全示范城市综合体就是为响应支持创建国家食品安全示范城市,让顾客吃得安全、吃得满意是我们的追求,也是我们的责任!”

为了让顾客明明白白消费,吃上放心食品,喜盈门·范城30余家品牌餐饮商家实现了“明厨亮灶”。通过透明厨房、视频厨房,消费者能够在就餐场所看到食品加工制作全过程,让商家能够主动接受监督,促进诚信自律经营,提供高品质的餐饮产品与服务。其他餐饮商家也正在逐步进行改造。

为了打造高标准的食品安全示范城市综合体,雨花区食药监局和圭塘街道主动与喜盈门·范城管理方衔接,了解管理方经营理念及入驻食品经营单位的基本情况,初步评价综合体食品安全保障水平。一方面指导商家科学合理布局,完善硬软件设施等,与商家签署安全责任书,杜绝发生食品安全不作为问题;另一方面,建立联动监管机制,对餐饮服务单位加强动态监管,盯住原材料采购验收,食品加工、烹饪、销售、储存,餐具清洗消毒等每个关键环节,筑牢食品安全防线。

创建国家食品安全示范城市就是贯彻落实以人民为中心的发展理念,其目的就是让人民群众吃得安全、吃得健康、吃得满意。通过打造“食品安全、群众放心、示范引领”的食品安全示范城市综合体,树立一个,规范一批,带动一片,辐射全区,稳步提高食品安全水平和餐饮服务质量,群众的获得感将越来越多。而作为雨花区首个食品安全示范城市综合体,喜盈门·范城不仅仅是财富雨花的“金名片”,而且逐渐成为幸福雨花的“新品牌”。实至名归的“吃货天堂”正在不断释放着食安创建带来的“红利”。

打印本页 关闭窗口