今天是:

 |  无障碍浏览 |  网站地图  微博微信

2017年第五届中国中(小)学生舞龙舞狮锦标赛在明德洞井中学举行

时间: 2017-07-17   

2017年7月17日至20日,2017年第五届中国中小学生舞龙舞狮锦标赛在长沙市雨花区明德洞井中学举行。此次活动由中华体育协会主办,长沙市雨花区教育局、长沙市雨花区明德洞井中学承办。

早在2006年,雨花区就率先提出实施“一校一特色,一生一特长”的素质教育发展战略,促进学校和学生内涵品质的提升。目前,全区特色学校比例达到53.2%,实现特色项目100%全覆盖。长沙作为舞龙盛地,已经承办了两次全国龙狮锦标赛,此次非常荣幸地获得第三次承办机会,相对于前两次龙狮盛宴,此次锦标赛又有新的突破,具体亮点如下:亮点一:将舞龙传统体育运动与诗歌吟诵传统文化有机结合,同时融入明德洞井中学元素。由明德洞井中学初一200多名学子齐声朗诵《龙之赋》,学生朗诵起来,感情饱满,虎啸龙吟,震天撼地,带来一场振奋人心的开场秀。亮点二:龙文化底蕴深厚,舞台设计匠心独具。作为此次东道主,明德洞井中学本身就是置身独具龙文化底蕴的星辰,洞井龙舞历史悠久,且明德洞井中学作为湖南省非物质文化遗产基地,条件得天独厚。亮点三:规模大,影响深远。

比赛参赛队伍规模更大,分布更广。此次锦标赛参赛队伍有来自北京、广东、福建、重庆、山东、浙江、湖南等省份共28支参赛队伍567人,相对于第三届12支队伍,第四届20支队伍,有了较大的提升和发展。

此次全国中小学生舞龙舞狮锦标赛,全国各地的龙狮爱好者齐聚长沙,定会让舞龙舞狮这一非物质文化遗产蓬勃发展,兴盛灿烂!

0