今天是:

 |  无障碍浏览 |  网站地图  微博微信

雨花区农林水局积极动员群众开展生产自救

时间: 2017-07-14   

自2017年6月24日连续强降雨以来,浏阳河郎梨段水位持续上升,最高达到40.98米,超警戒、超保证、超历史,致使全区苗木、粮蔬、畜牧水产品大面积受灾,特别是跳马镇损失严重。

据不完全统计,全区苗木受灾面积2.6万亩,造成1.4亿株苗木受损;粮食受灾面积2200亩,绝收46.3亩;蔬菜成灾面积2000余亩;受灾畜禽养殖场(户)676户、水产养殖户140户,因灾死亡家畜24头、家禽4788只,受灾养殖面积4250亩。农业受灾直接经济损失达4个多亿。

面对严峻灾情,雨花区农林水局坚决落实区委、区政府的决策部署,不等不靠,迅速行动,举全局之力,成立4个灾后重建工作组,全面打响灾后重建攻坚战。一是加快排涝清淤。对于全区受灾的粮蔬、苗圃中洪水淤积的地点及时开沟排水,对于苗木枝干上的淤泥进行清淤保洁。二是抓好杀菌消毒防疫。共免费发放敌磺钠、甲基硫菌灵等农药200余箱、动物防疫消毒药品3吨,对重要场所消毒派出工作人员600余人次,指导农户、畜禽养殖户进行灾后杀菌消毒防疫。共收集死亡动物并无害化处理鸡4788只、牛2头、猪11头、猫11只、鱼1214斤。三是强化技术服务。共组织开展灾后农户恢复生产技术指导120余次,发放灾后动防疫宣传资料及农业灾后生产自救手册4000佘份。四是积极争取资金支持。积极向省市主管部门争取支持,请求省市在项目资金等方面给予灾区重点倾斜,帮助受灾群众积极开展生产自救。

0