今天是:

 |  无障碍浏览 |  网站地图  微博微信

雨花区召开《红星村志》送审稿评审会

时间: 2017-05-19   

为确保《红星村志》编纂工作的高质高效完成,2017年5月17日,雨花区史志档案局召开《红星村志》送审稿评审会。省地方志编纂委员会市县志处处长隆清华,市地方志办党组书记、主任王习加,市地方志办副主任贺国成,市地方志办业务指导处处长高路,区党史联络组组长杜正国、副组长李海清,区史志档案局主要负责人及相关工作人员参加。会议由区史志档案局党组书记、局长夏杨主持。

会上,省、市专家一一对《红星村志》送审稿发表评审意见,提出了切实有效的修改意见或建议。隆清华认为《红星村志》志稿体例符合要求,资料丰富翔实,行文规范,文风朴实,并对志稿篇目设置与内容记述上提出修改意见。她强调,在篇章设计上要充分彰显“红星”名片,进一步展现出“长沙红星实业公司”与“农博会”等在红星村发展历程中的重要作用;在内容记述上要对文字进行提炼概括,让读者读到各个篇章都能一目了然的对相应内容有一定了解,体现发展中最突出的成就。高路认为志稿政治观点正确,总体资料齐全,行文流畅,层次分明,对篇目、行文规范、计量单位、语言文字表述、记述内容等各方面提出了具体细致的意见。贺国成认为志稿框架结构合理,篇目安排得当,充分反映了红星村的昨天和今天,并建议为突出改革开放的成果,可将第四篇“商业 手工业 工业篇”提到更为重要的位置,放置在第三篇,同时还对人名、地名、数字规范等提出相应评审意见。王习加高度肯定《红星村志》编纂工作,认为《红星村志》修志经验值得向全市推广,有利于带动全市名镇、名村志的编纂工作,并建议《红星村志》一方面要严格按照志书体例编写,另一方面又要突出本地特色,努力打造成一本精品志书。

通过该次评审会,收集到大量省、市地方志领导机构的指导意见,对于进一步提升《红星村志》的质量,加快修志进度具有重要意义。接下来,《红星村志》编辑部也将充分吸收评审意见,高要求、高标准完成《红星村志》公开出版,为后续的乡镇志、村志编纂工作提供有效修志经验。

0