今天是:

 |  网站考核导航  |   手机版  |  微博  微信 
生育服务证办理基本信息
办理地址:居民居住地街道计生办
服务时间:周一至周五(法定节假日除外)上午9:00-12:00;下午13:30-17:30(夏季) 13:00-17:00(冬季)
生育服务证办理详细信息
  • 生育登记
  责任部门    区卫计局   受理机构    区卫计局
  办事分类    证件办理   服务对象    妇女
  收费情况    不收费   收费依据    无
  乘车路线    详见附件《雨花区各街道计生通讯》   办公时间    周一至周五(法定节假日除外)上午9:00-12:00,下午:夏季(7月1日-9月30日)13:30-17:30/冬季(10月1日-次年6月30日)13:00:17:00
  办理地址     各街道办事处,详见附件《雨花区各街道计生通讯》   咨询渠道    0731-85881423,各街道详见附件《雨花区各街道计生通讯》
  公开范围    政府网站   公开方式    政府网站
  事项名称    生育登记
  行为对象    合法结婚且无子女(包括无亲生子女、养子女、有抚养关系的继子女)的夫妻拟生育第一个子女
  行为依据   

《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔2015〕40号)
《中华人民共和国人口与计划生育法》
《湖南省人口与计划生育条例》
《湖南省生育服务登记和生育证管理办法》

  办理条件   

1.合法结婚且无子女(包括无亲生子女、养子女、有抚养关系的继子女)的夫妻拟生育第一个子女的。
2.夫妻双方中有一方为湖南省户籍。
3.男女双方均系流动人口,在现居住地居住、工作1个月以上且已怀孕。

注意事项:怀孕前或怀孕三个月内申请。

  办理流程   

1、夫妻在孕期内到所在单位或社区办理妊娠登记,由计生专干向其宣传《条例》有关规定并发给生育证发放登记表。
2、夫妻按要求在登记表上填写基本情况,并由双方所在单位或社区签署意见并签名盖章后,向办证方单位或社区计生专干提交所需材料。
3、社区专干或本人在10个工作日内携带所需材料到街道办事处申请领取生育证。
4、发证机关应在收到申请5个工作日内核定社区专干递交材料的真实性,并签发生育证。对难以确定真实性的材料,应进行调查核实,并在收到申请10个工作日内决定是否签发生育证。未签发生育证的,应书面说明理由。
5、社区专干应在发证机关决定后3个工作日内将生育证及结婚证、户口簿、居民身份证或未签发生育证的理由告知文书送交夫妻本人。

  申请材料   

1.生育服务登记表;
2.结婚证(属再婚的还需提供离婚协议书或离婚判决书、调解书)原件及复印件;
3.户口簿、夫妻双方居民身份证及其复印件,1寸免冠近照2张;
4.子女死亡的,要提供死亡证明。

  需要下载的表格   
  办理期限   自受理之日起,10个工作日内办理