今天是:

 |  网站考核导航  |   手机版  |  微博  微信 
随迁子女入学基本信息
办理地址:各招生学校(详细地址联系方式见下方学校一览表)
服务时间:周一至周五(法定节假日除外)上午9:00-12:00;下午13:30-17:30(夏季) 13:00-17:00(冬季)
随迁子女入学详细信息
  责任部门    雨花区教育局   受理机构    区教育局
  收费情况    免   收费依据    无
  办理时间    小学:网上报名时间(当年4月15日前) 现场复核:2017年6月11日-6月13日;初中非雨花区学籍学生与在雨花区就读小学并取得学籍学生报名时间(4月20日-26日)、网上报名时间(当年4月15日前)、报名手续(5月2-5日) 上午9:00-12:00 下午13:00-17:00   办理地址    各招生学校(详见雨花区学校信息一览表)
  咨询渠道    基础教育科:0731-85880323,计财科:0731-85880332,民办幼教科:0731-85880221
  相关政策   

《中华人民共和国义务教育法》

《湖南省实施<中华人民共和国义务教育法>办法》

《中共长沙市委长沙市人民政府关于进一步规范中小学招生入学工作的意见》(长发〔2016〕8号)

《中共长沙市委办公厅长沙市人民政府办公厅印发<关于进一步做好义务教育招生入学工作的实施办法>的通知》(长办发〔2016〕5号)

长沙市雨花区人民政府办公室关于做好2017年义务教育阶段学校招生入学工作的通知 雨政办发〔2017〕28号

  办理条件   

符合办理依据中所列法律法规和政策性文件规定的适龄儿童(少年)

  办理流程   

小学

    1. 网上报名
    根据市教育局统一安排,自2017年起,公办小学新生须于当年4月15日前登陆“长沙市普通中小学入学报名系统”进行网上报名。网络报名截止后,已录入报名系统的信息不能修改;报名时不得提交虚假信息,否则影响正常入学。各小学根据市教育局统一下发的账号登陆网络平台,进行分类汇总统计。
    2. 现场复核  
    进城务工人员随迁适龄子女:2017年6月11日-6月13日。
    现场复核后一周内,各校可对少量遗漏者进行补登记,具体补登记时间由各校自行确定并公告。对未能按规定要求办理登记或补登记手续的,原则上将不再适用相关招生政策,由区教育局按照相对就近原则统筹安排。

 

初中

  (1)非雨花区学籍学生

    因父母工作调动或家庭房屋搬迁等需跨区域升学或有雨花区户籍,现在外地就读需回长沙升初中的小学毕业生(以下简称外地回长生)和跨区学生,须于4月15日之前登陆“长沙市普通中小学入学报名系统”进行网上报名。在征得毕业学校所在地县(区)级教育行政部门同意后,在规定时间内(5月2-5日)到长沙广播电视大学(蔡锷中路顺星桥48号),办理跨区或外地回长报名手续。报名时需提供父母或其他法定监护人身份证、小孩和父母或其他法定监护人户口簿、房屋产权证(或房屋预告登记证)、学籍证明和学生寸照2张等相关材料(在长沙城区有户口无房产则需提供租房合同或相应证明材料),由区教育局统一进行微机派位。

    (2)在雨花区就读小学并取得学籍

    进城务工人员随迁子女在雨花区就读小学并取得学籍的,可在就读小学参加微机派位。进城务工人员随迁子女在户籍所在地接受小学教育后需入读雨花区公办初中学校的,其父母或其他法定监护人必须在本地务工且在雨花区连续合法居住一年以上,并参加了本市职工基本养老保险一年以上,于4月15日之前登陆“长沙市普通中小学入学报名系统”进行网上报名。在征得户籍所在地(区)县级教育行政部门同意后,持父母或其他法定监护人身份证、户籍所在地户口簿、学生原就读学校出具的学籍证明以及父母在雨花区内的从业证明(指本人的工商营业执照或与用人单位依法签订的劳动合同)、房屋租赁合同、居住证、职工基本养老保险证明和学生寸照2张等相关材料,在规定时间内(5月2日-5日)到长沙广播电视大学(蔡锷中路顺星桥48号)办理相关报名手续。由区教育局统一进行微机派位。
    跨区学生、外地回长生以及需在长沙就读初中的进城务工人员随迁子女在微机派位前可以参加民办学校招生、子弟学校非子弟招生、特色学校招生和特长招生,招生程序及要求与本市学生一致。报名时间为4月20日-26日。

 
  办理材料   

小学 

(无房无户)
父母或其他法定监护人在雨花区务工且持续合法居住一年以上的随迁子女,可在规定时间内到租住地周边有进城务工人员随迁子女招收计划的学校提出就学申请,报名应提供以下有效证件:
(1)小孩出生证、预防接种证和学前教育证明;
(2)父母或其他法定监护人身份证;
(3)父母、小孩或其他法定监护人户籍所在地的户口簿;
(4)父或母在雨花区范围内的居住证和职工基本养老保险证明(居住证和职工基本养老保险需满一年,养老保险缴费单位应与劳动合同单位一致);
(5)父或母雨花区内房屋租赁合同(要求租住地社区(筹委会)或村签署证明意见并加盖公章);
(6)父或母雨花区内从业证明(指本人的工商营业执照或与用人单位依法签订的劳动合同);
(7)父母或其他法定监护人由长沙市住房保障局开具无房证明。
上述的居住证、基本养老保险证明、房屋租赁合同、从业证明须是进城务工人员随迁子女父或母同一人的资料。
进城务工人员随迁子女入学集中地区,学校无法解决入学需求的,由区教育局依据区属学校学位情况调控分流,确保本地适龄儿童入学后区属公办小学的富余学位用来接收进城务工人员随迁子女入学。 

    初中

    (1)非雨花区学籍学生

    提供父母或其他法定监护人身份证、小孩和父母或其他法定监护人户口簿、房屋产权证(或房屋预告登记证)、学籍证明和学生寸照2张等相关材料(在长沙城区有户口无房产则需提供租房合同或相应证明材料)

    (2)进城务工人员随迁子女在雨花区就读小学并取得学籍

    父母或其他法定监护人身份证、户籍所在地户口簿、学生原就读学校出具的学籍证明以及父母在雨花区内的从业证明(指本人的工商营业执照或与用人单位依法签订的劳动合同)、房屋租赁合同、居住证、职工基本养老保险证明和学生寸照2张等相关材料

  相关表格   
  证件要求   居住证、基本养老保险证明、房屋租赁合同、从业证明须是进城务工人员随迁子女父或母同一人的资料。