欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:首页 > 解读回应 > 回应关切

五一假期长沙哪里最易堵?看看这份交通出行报告就知道

发布日期:2018-04-26 11:26:33     来源:

    长沙晚报掌上长沙4月25日讯(通讯员 肖强 记者 刘琦)今年劳动节假期自4月29日开始至5月1日,正值旅游黄金时节,外出旅游车辆、人员增多,旅游客车及景区周边道路交通事故风险上升。加上高速继续实行7座及7座以下小客车免费通行政策,私家车中短途出行集中,特别是假期首尾两天,高速公路连接、城区进出道路和国省道集镇等易出现潮汐式拥堵现象。为切实做好劳动节期间交通疏堵保畅工作,长沙交警依托长沙市公安局大联合交管中心信息平台、高德地图等互联网数据,并结合历年劳动节期间全市道路交通特点、规律,对2018年劳动节期间全市道路交通运行状态开展专题分析研判。

  一、交通状况预测

  (一)拥堵点段预测

  长沙城区易拥堵道路有:枫林一路(从金星南路到橘子洲大桥)、中山路(从建湘路到湘江中路)、三一大道(从卫星路到波隆立交桥)、人民中路、解放西路、麓山南路(从西二环到东方红广场)等。

  四县市易拥堵道路有长沙县的荷塘路(从乐翔路到迎宾路)、特立西路(由西向东);望城区的郭亮北路(从雷锋大道到雷锋西路)、望城大道(双向);浏阳市的北正中路(车站西路至东站东路双向)、宁乡市的S208(2KM-4KM)处以及S209(18KM-24KM地段)等。

  高速公路出入口易发生拥堵的主要是:京港澳高速长沙收费站、黎托收费站、李家塘收费站,长潭西高速学士收费站,长张高速长沙西收费站,长韶娄高速岳麓收费站等。

  进出城道路易发生拥堵的主要是:猴子石大桥、岳麓大道、云栖路、银盆岭大桥、长沙大道、西二环、南二环、金洲大道、107国道(长沙段)、319国道(长沙段)等。

  易发生拥堵的旅游景点主要是是:橘子洲景区、靖港古镇、世界之窗、岳麓山国家重点风景名胜区、长沙生态动物园等。

  易发生拥堵的娱乐商圈周边道路主要是:解放西路、黄兴中路、五一大道、三一大道、橘子洲大桥、枫林路等。

   (二)交通运行状态时段预测

  2018年劳动节期间市内道路高德拥堵延时趋势预判图

    五一期间预计4月24日至28日城市路网易出现缓行现象,4月28日下午受出城车辆影响拥堵会加剧,4月29日至5月1日城市主要范围内路网拥堵程度逐渐下降到畅通状态,从5月2日至4日城市主要范围路网拥堵程度逐渐增加并达到易缓行程度。

  结合今年劳动节放假时间(4月29日至5月1日),预计4月28日(周六)14时车流量开始增加,17时-20时增幅明显并且将持续至夜间22时。4月29日-5月1日上午,受郊游、短途旅游行程增加影响,进出城车流量加大;节日最后一天(5月1日)下午15时开始将出现返程小高峰,由于晚上24时之后高速公路将恢复收费措施,所以直至晚上8时后进出城通道车流量逐步减少,具体预测情况如下:

  4月28日14时以后,可能发生拥堵的道路主要是进出城道路,过江通道和高速出口。具体可能发生拥堵的过江通道为橘子洲大桥、猴子石大桥、银盆岭大桥;具体可能发生拥堵的进出城道路为岳麓大道、云栖路、长沙大道、西二环、南二环、金洲大道。其中,进出城方向的交通流量加剧时间预计会持续至夜间22时。

  4月29日上午10时开始新一轮的进出城高峰,可能发生拥堵的道路依然是进出城道路以及过江通道。较前一天不同的是,4月29日为小长假第一天,各商圈景点周边道路拥堵情况会加剧,其中解放西路、黄兴中路、五一大道等道路拥堵预计将持续至夜间11时。本日易出现交通拥堵娱乐商圈周边道路主要是:解放西路、黄兴中路、五一大道、三一大道、橘子洲大桥、枫林路等。

  4月30日进出城的道路车流量较节日期间趋于平稳,较非节假日期间车流量依然相对较大。中午12时开始容易发生拥堵的道路为橘子洲大桥、枫林路,五一大道、黄兴中路等商圈景点周边道路。

  5月1日,容易发生拥堵的道路是进出城道路、商圈景点周边以及过江通道。其中,下午15时开始将出现返程小高峰,进出城道路、高速收费站周边将容易发生拥堵。主要为京港澳高速长沙收费站、黎托收费站、李家塘收费站,长潭西高速学士收费站,长张高速长沙西收费站,长韶娄高速岳麓收费站周边道路, 岳麓大道、云栖路、银盆岭大桥、长沙大道、西二环、南二环、金洲大道等。

  通过对比历年事故数据分析得出,五一期间国道省道事故多发点段基本位于107国道、209省道、103省道、319省道沿线的旅游景点以及城镇等人口密集区域,事故原因多为车速过快、道路不熟、车流量大等。五一期间县乡道事故多发点段基本位于宁乡X096路段、X211路段;浏阳X002路段、X004路段、X011路段;长沙县的黄兴大道沿线等。事故原因多为车速过快、道路不熟、车流量大、岔道多等。

  二、出游地点分析研判

  劳动节期间市内自驾热门商场

    预计五一期间,长沙市自驾最热门的商场主要是万达广场(开福店)、德思勤城市广场、友阿奥特莱斯等。

  劳动节期间市内自驾热门景点

    根据对高德导航热点数据分析,劳动节期间自驾导航最热景点主要是橘子洲景区,其次是靖港古镇、世界之窗等等。从四个方向分析,北线:主要以靖港古镇、世界之窗为出行目的地。东线:主要以大围山国家森林公园、浔龙河生态艺术小镇为出行目的地。西线:主要以橘子洲、岳麓山、梅溪湖为出行目的地。南线:主要以动物园、植物园为出行目的地。

  【相关链接】主要商圈景点分流线路

  (一)节假日期间五一广场商圈路段交通拥堵分流主要措施:

  1、加强五一大道犁头街口、南阳街口、建湘路口等交通节点的管控,禁止机动车辆随意停车。

  2、根据交通情况,适时封闭五一广场高跨桥南、北侧的非机动车匝道,禁止机动车辆驶入或驶出。

  3、加强五一广场微循环、乐和城微循环等背街小巷的交通疏导,缓解主干道交通压力。

  4、根据交通情况,适时在芙蓉立交桥、友谊立交桥、中山路蔡锷路口采取远端分流措施,削减五一大道西段中心区域的交通流量。

  分流具体措施:

  1、当五一大道由西往东方向交通拥堵时:

  长沙交警将在五一大道犁头街口设置执守岗,加强路口指挥疏导,尤其对公交车不进站、公交车站内长时停留、社会车辆占道临时停车、“电的”扎堆占道等加强管理;封闭五一广场高跨桥南侧的非机动车匝道,禁止机动车驶出,减少支线交通合流冲突对主干的影响;加强芙蓉立交桥中层转盘的机动巡逻,疏通非机动车通道;在五一大道建湘路口南口设置分流岗分流五一大道由西往南车辆、引导小型机动车借用中层非机动车转盘通行,缓解芙蓉立交桥面压力。

  2、当五一大道由东往西方向交通拥堵时:

  长沙交警将在芙蓉立交桥面、芙蓉立交桥南匝道入口设置卡车分流岗,将往西车流分流至芙蓉路行驶;并视情在友谊立交桥卡车分流,禁止车辆往西行驶;在五一大道南阳街口设置执守岗,加强路口疏导指挥,适时分流小型车辆往北行驶。

  3、当五一大道蔡锷路口往南方向发生交通拥堵时:

  长沙交警将在解放路蔡锷路口设置执守岗,加强蔡锷路由北往南方向的交通疏导;适时在中山路蔡锷路口采取分流措施,禁止车辆往南行驶。

  (二)节假日期间橘子洲景区交通拥堵分流

  当橘子洲景区发生拥堵时:分流车辆,岳麓交警大队引导车辆经潇湘大道往二、三桥方向行驶,同时禁止任何车辆驶入橘子洲景区;天心交警大队在一桥北匝道进行管制分流,适时分流车辆向北行驶。

  (三)节假日期间步行街商圈路段交通拥堵分流

  当步行街商圈发生拥堵时:分流车辆,天心交警大队引导车辆经过黄兴路往五一广场行驶,减少解放西路车流压力; 根据王府井百货,悦方商场等停车位的使用情况,适时封闭停车坪的入口,禁止机动车辆驶入;根据交通情况,适时对解放路的解放西路蔡锷路口路段实施交通管制,禁止任何车辆驶入解放西路,由人民西路分流。



相关文档:
打印本页 关闭窗口