欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:首页 > 热点专题 > 五项清单专题

    1. 事项名称:
      对外贸易经营备案登记
    2. 事项类型:
      行政备案
    3. 办理对象:
      企业法人、其他组织
    4. 办理依据:

      《关于对外贸易经营者备案登记实行全省联网和属地化管理有关事项的通知》(湘商贸发〔2006〕10号);
      《关于实施<对外贸易经营者备案登记办法>有关事项的通知》(湘商贸发〔2004〕20号);

    5. 法定期限:
      5个工作日
    6. 承诺期限:
      3个工作日
    7. 办理条件:

      1、经工商行政管理部门登记注册并领取的《企业法人营业执照》或《营业执照》;
      2、已办理税务登记,依法纳税;
      3、法定代表人或负责人在3年内未曾担任过被撤销进出口经营资格的企业法定代表人或负责人。

    8. 申请材料:

      (一)
      1、《商务部对外贸易经营者备案登记表》、《湖南省对外贸易经营者备案登记表》(未“三证合一”的企业可登录湖南外贸网www.tradehn.com,点击进入外贸经营者专栏链接,网上填写提交电子登记并打印;已“三证合一”的企业,登录湖南省对外贸易管理服务平台http://222.240.202.22:8088/swt/f/enterlogin.html,网上填写提交电子登记并打印)。
      (二)《雨花区企业进出口经营权申报程序表》一式三份;
      (三)营业执照原件、复印件;
      (四)组织机构代码证书原件、复印件(“三证合一”企业无需此材料);
      (五)法定代表人或负责人的身份证原件、复印件;
      (六)税务登记证原件、复印件(“三证合一”企业无需此材料);
      (七)以上材料均需盖公章,商务部备案登记表及省备案登记表(材料一)需法人签字或盖签字章。

    9. 办理流程:

      (一)受理
      1、岗位责任人:区政务中心商务局窗口工作人员
      2、岗位职责及权限:审核查验。审核查验材料、资料是否齐全、真实、合法有效。材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正。申请材料不齐全或者不符合要求的,应当当场一次性告知申请人需要补正的全部内容。
      3、时限:即时
      (二)审查
      1、岗位责任人:区商务局外经外贸科科长
      2、岗位职责及权限:按照许可条件对申请人提交的申请材料进行审查;对符合许可条件的,提出书面审查意见,交区外经外贸科负责人审核。
      3、时限:1个工作日
      (三)决定
      1、岗位责任人:区商务局分管领导
      2、岗位职责及权限:根据审查的意见作出是否准予许可的决定。符合法定条件、标准的,提出予以许可意见,作出行政许可决定;不符合法定条件、标准的,不予许可,将申请材料退回窗口,并以书面形式说明理由。
      3、时限:1个工作日
      (四)颁证与告知
      1、岗位责任人:区商务局外经外贸科科长、区政务服务中心商务局窗口工作人员
      2、岗位职责及权限:区商务局外经外贸科承办人审核签章后交区政务服务中心商务局窗口。窗口工作人员通知申请领取初审材料。不予许可的,书面说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。
      3、时限:1个工作日

    10. 是否收费:
    11. 收费依据:
    12. 收费标准:
    13. 申请地点:
      长沙市雨花区机关大院2号楼政务大厅商务局窗口
    14. 咨询电话:
      0731-85880437
    15. 投诉电话:
      0731-85880218
    16. 办理时间:
      周一至周五(法定节假日除外)上午:9:00-12:00,下午:夏季(7月1日-9月30日)1:30-5:30,冬季(10月1日-次年6月30日)1:00-5:00 自2017年5月起,雨花区政务大厅在每月最后一个周五下午进行集中学习、培训,不对外办公,节假日顺延。


    网上办事用户登录注册