欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:办事指南

    1. 事项名称:
      幼儿园、小学和初级中学教师资格认定
    2. 事项类型:
      行政许可
    3. 办理对象:
      未达到国家法定退休年龄、户籍在雨花区的中国公民或就读学校所在地在雨花区的应届毕业生
    4. 办理依据:
      1、《中华人民共和国教师法》第13条;
      2、《中华人民共和国教师资格条例》(教育部第10号令)第12条、第13条;
      3、湖南省《教师资格条例》实施细则(试行)(湘教师字[2002]4号;
    5. 法定期限:
      在受理申请期限终止之日后30个法定工作日内作出是否认定教师资格的结论
    6. 承诺期限:
      在受理申请期限终止之日后15个法定工作日内作出是否认定教师资格的结论
    7. 办理条件:
      1、拥护党的基本路线,全面贯彻党的教育方针,自觉遵守《教师法》等法律法规,遵守教师职业道德,热爱教育事业,热爱学生,为人师表,思想品德经鉴定合格。
      2、具备《教师法》规定的相应学历。应届毕业生在教师资格认定机构作出认定教师资格的结论前应取得结业证书。其中:①申请幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历;②申请小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历;③申请初级中学教师资格,应当具备高等师范专科学校或其他大学专科毕业及其以上学历。
      3、非师范教育类专业毕业的申请人应接受规定的教育教学能力培训,参加相关考试、测试,并达到相应要求;
      4、普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准。
      5、具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,适应教育教学工作的需要,在教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格。(雨花区教师资格认定当前指定体检医院为长沙市中心医院,体检结果有效期为申请当年)
    8. 申请材料:
       序号材料名称

      材料类型(表格/证照/文件/其它)

      份数

        1从网上申报系统(http://www.jszg.edu.cn)中生成打印的《教师资格申请表》 A3表格2
        2身份证、户口本原件和复印件证照2
        3学历证书原件和复印件(应届毕业生提供毕业证明和学习成绩单)

      证照

      1或2
        4 普通话水平测试等级证书(二级乙等以上)的原件和复印件证照1
        5教师资格认定机构指定的县级以上医院出具的当年体格检查合格证明表格   1  
        6思想品德鉴定表表格   1  
        7师范教育类毕业人员须提供相应学历层次的师范教育专业课程和教育实习成绩复印件;非师范教育类毕业人员须提供相应层次的《教育学》、《教育心理学》考试成绩合格证书原件及复印件证照2或3 
        8本人近期免冠大一寸照片证照  1  
    9. 办理流程:
      (一)受理:
      1、岗位责任人:区政务大厅联合委托窗口工作人员
      2、岗位职责及权限:
      按照许可的法定条件、标准,查验申请材料是否齐全、是否符合法定形式;申请事项是否属于行政主体的职权范围;许可申请是否在法律、法规规定的期限内提出;申请人是否具有申请资格;决定是否受理。同时,根据《行政许可法》第三十二条的规定分别作出处理:
      (1)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不予受理。
      (2)申请事项依法不属于本教育行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。
      (3)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;
      (4)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容。
      (5)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全,符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。
      (6)受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。
      3、时限:1个工作日
      (二)初审:
      1、岗位责任人:区教育局人事科科长
      2、岗位职责及权限:
      根据许可条件及审核标准对申请人提交的材料内容进行合法性、真实性、齐全性审查,需要补正材料的,由窗口工作人员一次告知申请人需要补正的全部内容。
      3、时限:3个工作日
      (三)复审:
      1、岗位责任人:区教育局监察室、区教育局教师资格审查委员会工作人员
      2、岗位职责及权限:
      对符合条件及标准的,认真审核全部申办材料,提出审查意见,报局长审定;对不符合许可条件的,提出不同意意见及理由,与申办材料一并交受理人员。
      3、时限:4个工作日
      (四)决定:
      1、岗位责任人:区教育局局长
      2、岗位职责及权限:
      (1)按许可条件及标准对申请材料、初审、复审以及专家评议意见进行审定。
      (2)对符合法定条件及标准的,在审批表上签署同意的意见;不符合法定条件及标准的,签署不予许可的意见及理由。
      3、时限:6个工作日
      (五)办结告知:
      1、岗位责任人:区政务大厅联合委托窗口工作人员
      2、岗位职责及权限:
      (1)许可项目承办人制作许可文书交区政务大厅联合委托窗口,窗口工作人员通知申请人办理有关手续。
      (2)对不予行政许可的,向申请人发出不予行政许可决定书,并说明理由,同时告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。
      (3)按照档案管理规定将材料整理归档。
      3、时限:1个工作日
    10. 是否收费:
    11. 收费依据:
    12. 收费标准:
       无
    13. 申请地点:
       长沙市雨花区机关大院2号楼政务大厅联合委托窗口
    14. 咨询电话:
      0731-85880973
    15. 投诉电话:
      0731-85880221
    16. 办理时间:
      周一至周五(法定节假日除外)上午:9:00-12:00,下午:夏季(7月1日-9月30日)13:30-17:30,冬季(10月1日-次年6月30日)13:00-17:00 自2017年5月起,雨花区政务大厅在每月最后一个周五下午进行集中学习、培训,不对外办公,节假日顺延。


    网上办事用户登录注册