欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:首页 > 政务 > 基本信息公开 > 规划计划 > 规划计划解读

砥砺奋进的五年———雨花阔步迈向中部领先、国内一流的现代化强区之财富篇①

发布日期:2017-10-12 00:10:00     来源:

大到为高铁喷漆的巨大机器,小到常见的无人机,粗活能焊接、码垛、冲压,细活能酿造白酒、制作花炮,甚至动精密手术……雨花经开区生产制造的机器人源源不断地被送到全国各地,在生产线上不知疲倦地劳动,也成为一张闪亮的名片,展示着这几年雨花区在转型发展过程中的累累硕果。

当下,我国处于新旧经济动能转换期,雨花区的新经济也正在孕育壮大,新能源、生物技术、智能制造等为代表的新兴产业保持良好发展态势,成为经济发展的新引擎,在转型升级中让经济迸发新活力。2016年,雨花区地区生产总值GDP(含长烟)达1105.7亿元,增长7.9%,区综合实力跻身全国中小城市百强区第34位、居全省城区首位,财富雨花的魅力可见一斑。

三驾马车助力雨花转型升级

从人体抽取免疫T细胞,通过分子改良变成CAR-T细胞,这些CAR-T细胞会识别并攻击癌细胞,直至“干掉”癌细胞……

之前,CAR-T细胞治疗癌症技术被美国的几家公司掌握。今年9月,落户雨花区的精准医疗高科技企业--湖南昭泰医疗集团传来喜讯,该集团研发的、具有完全自主知识产权的CAR-T细胞治疗癌症技术一期临床数据成果(论文),已被英国《Leukemia》(《白血病》)发表。这是中国企业首次在该杂志上刊登CAR-T技术成果,标志昭泰医疗CAR-T细胞治疗癌症技术成果,获得国际权威认可。

此外,近日,随着《战狼2》的热播,跟着主角“上山下海”的一部国产越野车迅速走进大众视野,它的制造生产线正是由长泰机器人团队打造完成。

这家机器人及智能装备龙头企业也落户雨花。在中国机械工程学会发布的2016年度“中国智能制造专利排行”中,长泰机器人排在全国智能制造企业第二位。据媒体报道,2016年,长泰机器人实现产值3.1亿,同比增长24%,在全国市场所占份额达到20%-30%,每年生产工业机器人1万多台。

同样在雨花区发展迅猛的还有比亚迪。长沙比亚迪基地是比亚迪车系最全、设计产能最大的生产基地,2014年长沙比亚迪产值过100亿,今年产值更有望超200亿,在比亚迪的带动下,长沙成为全国最大新能源汽车基地。

此外,中铁六局路桥公司、中冶长勘院、中化检测设计、毕马威等一批代表性企业也纷纷落户雨花,新能源汽车及零配件、智能装备与机器人、现代服务业成为雨花经开区的三驾马车,成为雨花区经济发展的新引擎。

雨花经开区筑巢引来金凤凰

这些重大科技成果和战略新兴产业出现在雨花区,并非偶尔,俗话说得好,“筑得金巢穴,引得凤凰来”,雨花经开区俨然成为了这些高科技企业的“金巢穴”。

“欢迎致电雨花经开区,雨花经开区是一个集新能源汽车、机器人等产业的园区……”2013年,雨花经开区率先在全省提出发展智能机器人特色产业,并以市场换产业,持续加大招商力度,做大产业规模,目前,园区作为全省唯一的机器人产业集聚区,引进了近140家机器人企业,基本实现了从研发、生产、销售到培训的全覆盖。

同时,为提升产业附加值,雨花经开区还引进了全省首家以工业设计为主体,集工业设计、建筑设计、包装及平面设计等于一体的“园中园”——长沙创新设计产业园,目前已有50余家知名设计企业入驻,产学研签约合作高校13所,集聚设计创意人才400余人,项目开业至今,设计服务总收入约2.3亿。

而近三年,雨花经开区规模工业总产值年均增长18%,2016年园区产值达到了378.8亿元,高新技术产值年均增长26%,2016年园区高新技术产值达到245亿元。

除了引入“凤凰”,雨花经开区也在积极孵化“凤凰”,先后搭建各类创业、科研、培训平台基地10余个,建成创业中心、国际企业中心等中小微企业孵化平台。

据雨花区双创大数据平台显示,目前,孵化器内企业212家,集中分布的前三个行业分别为文创、软件/互联网、电商,共计获投1.2亿元,估值达到15.9亿元。

政策扎实落地护航实体经济

 

党的十八大以来,中国实施创新驱动发展战略,推动供给侧结构性改革,使经济在新常态中稳健增长,特别是在 “十三五”规划当中,创新作为五大发展理念之首被数十次提及。

今年,长沙也陆续出台“工业30条”“人才新政22条” “1+4”科技创新政策体系,振兴实体经济。

雨花区也一直积极贯彻落实政策,护航实体经济,大力推动科技创新行业和战略新兴产业的发展。8月28日,雨花区在全市率先将科技、工业、人才惠民新政“三窗合一”,开设新政落地绿色通道窗口正式对外服务,免去企业、人才辗转多部门办事的奔波劳顿,提高政务服务效能。

“一个窗口就能咨询、办理科技创新、工业补贴、人才落户等多方面的政策服务,真是及时雨啊!”对于新政落地绿色通道窗口的高效服务,前来咨询的项目申报专员连连点赞。

在园区的扶持和政策的鼓励下,雨花区的招商引资和重大项目建设进行得如火如荼,今年1-8月,全区引进市外境内资金完成固定资产投资206.027亿元,同比增长15.14%,目前,全区重点招商引资项目共172个,已落地项目和企业120个,重点在谈项目49个。

“我们也要成为创新创业人才的‘中国合伙人’! 雨花区政府要积极转变职能,为创新创业营造更好的环境,吸引更多人才,提供更好服务。”正如雨花区委书记张敏所说,近年来,雨花区认真落实新发展理念,以创新驱动,全面转型应对新常态,经济发展迎风起航,同时,努力创建更高水平的文明城市,让居民幸福在家门口升级,民生改善成效显著。

未来,雨花区仍将在创新、协调、绿色、开放、共享中砥砺奋进!

雨花区新媒体中心

2017年10月12日



相关文档:
打印本页 关闭窗口