欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:首页 > 政务 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政务文件

文号:
 雨政发〔2017〕145号
公开范围:
 全部公开
发文日期:
 2018-01-04
公开方式:
 政府网站

长沙市雨花区人民政府关于推进质量强区建设的实施意见

发布日期:2018-01-04 09:26:38    

  

雨花经开区,火车南站地区综管办,镇人民政府,各街道办事处,区直各部门单位:
    为深入贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》、省政府《湖南省质量发展纲要(2012-2020)》和《长沙市人民政府关于进一步推进质量强市建设的意见》(长政发〔2015〕18号)文件精神,充分发挥质量工作在经济社会发展中的基础和促进作用,牢固树立质量拓展市场、品牌提升实力、管理塑造形象的质量发展理念,不断提高区域产品质量、服务质量、工程质量、环境质量,全面提升我区质量发展水平和综合竞争力,现就推进质量强区建设提出以下实施意见:
    一、指导思想和总体要求
    (一)指导思想
    坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,围绕促进经济发展方式转变,提升发展质量和效益,深入实施以质取胜战略,坚持质量第一的方针,全面推动质量进步,努力建设质量强区,为加快两型社会建设、推进产业升级、创建智慧城市、建设生态文明、提升生活品质,提供强大动力和有力保障。
    (二)总体要求
    牢固树立质量强区的质量发展观,努力实现由产品质量向发展质量、由质量监管向质量建设的转变。通过大力实施知识产权战略、标准化战略、品牌发展战略和质量提升战略,建立健全质量安全保障体系、质量技术支撑体系、质量诚信体系和质量评价体系,突出抓好产品质量、工程质量、服务质量、环境质量等重点领域的质量建设,努力使全区质量建设基础更加扎实,质量安全保障更加可靠,质量创新能力更加强大,质量总体水平更加领先,质量工作对经济社会发展的贡献度显著提高。
    二、实施四大战略、提高质量创新能力
    (一)实施知识产权战略,推进质量创新工程
    鼓励和支持企业运用知识产权参与市场竞争,培育一批具备知识产权综合实力的优势企业,支持组建知识产权联盟,推动市场主体开展知识产权协同运用。按照激励创造、有效运用、依法保护、科学管理的方针,着力完善知识产权政策体系,积极营造良好的知识产权法制环境、市场环境、文化环境,大幅度提高我区知识产权创造、运用、保护和管理能力。构建知识产权综合运用公共服务平台,以技术创新促进质量提升。大力培育创新型企业,有效提升专利申请量、授权量、专利技术实施率。
    (二)实施标准化战略,夯实质量基础
    加快构建具有雨花特色的产品、工程、服务、环境质量标准体系,推动和引领产业结构调整和转型升级。以支柱产业为重点,支持、鼓励我区企业、科研院所、行业组织等单位,积极主导或参与国际标准、国家标准、行业标准制修订,发挥行业龙头企业在标准制定中的重要作用,争取标准“话语权”。制定满足市场和创新需要的团体标准,建立企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度。推进全区战略性新兴产业、优势产业等实质性采用国际标准和国外先进标准,提升国际市场竞争力。围绕金融、互联网、养老、教育等现代服务业,深入开展标准化良好行为建设等工作。
    (三)实施品牌战略,提升质量竞争力
    推动企业实施品牌发展战略,围绕研发创新、生产制造、质量管理和营销服务全过程,提升内在素质,夯实品牌发展基础,引导企业增强以质量和信誉为核心的品牌意识,树立品牌消费理念,提升品牌附加值和软实力。在现代农业、战略性新兴产业、现代服务业和重点工程领域,创建一批拥有自主知识产权和核心竞争力的品牌产品、品牌工程和品牌企业,树立雨花品牌形象,打造国际知名品牌。着力培育省长质量奖竞争企业和省、市名牌产品,大力打造驰名商标和湖南省著名商标。
    (四)实施质量提升战略,提高质量绩效
    引导和推动企业全面加强质量管理,完善全员、全过程、全方位的质量管理制度,建立健全质量管理体系;开展质量标杆和领先企业示范活动,普及先进生产管理模式和方法。支持企业提高质量在线监测、在线控制和产品全生命周期质量追溯能力。组织开展重点行业工艺优化行动,提升关键工艺过程控制水平。开展质量管理小组、现场改进等群众性质量管理活动示范推广。加强中小企业质量管理,全面开展质量安全培训、诊断和辅导活动。
    三、构建“四大体系”,增强质量基础能力
    (一)构建质量安全保障体系,增强质量安全防控能力
    深入贯彻落实质量安全法律、法规,进一步明确政府对质量安全负总责的职能,建立政府统筹协调、部门依法监管、企业责任落实、社会共同监督的质量安全工作机制。完善和落实质量安全追溯、召回、区域监管和责任追究等制度。加快建立完善质量安全风险评估、监测、预警、信息通报和应急处置机制,切实增强事前防范、事中控制和事后处置能力。
    (二)构建质量技术支撑体系,增强质量技术服务能力
    切实加强检验检测、标准信息、认证认可、计量测试等质量技术基础建设,充分利用公共服务和市场两种资源,形成特色鲜明、功能互补、覆盖全面、接轨国际的质量技术检测体系。围绕“一带一路”战略构想和省府新区建设目标,着力培育战略性新兴产业,加快提升融合技术研发、分析试验、标准研制、培训咨询功能的检验检测公共技术服务平台。进一步夯实计量基础,完善量值传递和溯源体系。发挥行业协会和社会中介组织在技术创新、品牌培育、标准制修订、质量管理等方面的咨询服务作用,培育和引进一批高水平的质量咨询、质量培训、质量评估等质量中介机构,壮大质量服务社会力量。
    (三)构建质量诚信体系,增强质量行为约束能力
    以“信用长沙”信息系统为载体,搭建信息互通、资源共享的产品、工程、服务、环境质量信用信息平台,客观、公正、公开反映企业质量信用状况。严格执行质量信用信息收集与发布制度和企业质量信用评价标准,完善企业质量信用评价指标体系,开展企业质量信用等级评价,建立质量失信企业“黑名单”制度和统一的失信制约规范,加大对质量失信企业的惩戒力度。完善社会监督和市场约束机制,加强质量信用社会监督。积极培育质量信用文化,引导企业诚实守信,珍惜质量信誉。
    (四)构建质量评价体系,增强质量建设引导能力
以建立和实施质量状况调查制度为基础,研究建立产品、工程、服务、环境质量统计指标体系。运用检验检测、市场调查、环境监测等手段和方法,客观反映全区四大实体质量的变化情况,作为衡量区域和行业发展质量的依据,开展质量强区建设工作目标考核评价,将质量评价指标纳入全区绩效考核工作目标体系,引导各级政府及全区企业把工作着力点放到以质取胜、转型发展上来。
    四、突出四大实体质量建设,提升生活品质和发展水平
    (一)提升产品质量
    重点解决食品、药品、农产品以及重点工业产品质量安全等问题。引导企业建立健全质量管理体系,推动企业落实质量安全主体责任。完善落实质量安全区域监管办法,开展质量安全预警,强化重点关注,实施分类监管。全面推进“食品安全城市创建”活动。加强对食品、药品、危险化学品等涉及人身健康安全的产品质量监管,确保我区产品质量监督抽查批次合格率达到省、市先进水平,有效提升我区规模以上企业国际标准与国外先进标准采用率,质量、环境管理体系认证持证率稳步提升。
    (二)提高工程质量
    重点解决工程质量安全监管力量不足、企业工程质量主体责任落实难等问题。以建筑、道路、水利工程为重点,完善工程质量安全监管机制,严格实施工程招投标和质量监管联动制度。建立健全行政执法、行业自律和中介服务相结合的监管体系,在工程规划、勘察、设计、施工、监理和验收等环节,严格实施工程项目法人质量责任终身制。大力推进绿色建筑建设和既有建筑节能改造,积极采用新材料、新工艺、新技术,适时提高建筑节能标准和推广低能耗建筑试点。贯彻落实节能设计标准要求,积极推广可再生能源技术建筑应用。开展工程质量惠民行动,实施住宅工程分户验收制度。狠抓大型公共建筑、公共交通工程、大型水利工程、住宅工程等质量安全管理。建立完善工程质量创优激励机制,鼓励企业争创鲁班奖等国家优质工程奖和省、市优质工程奖,工程质量保持在全省领先水平。
    (三)改进服务质量
    推广、实施服务标准,重点解决服务企业规范化水平不高、品牌意识不强以及质量体系不完善等问题。以服务标准化为基础,服务品牌为纽带,服务业质量管理体系为保障,开展服务惠民行动,努力提高服务业发展水平。建立和完善金融、科技等生产性服务业和旅游、商贸等生活性服务业的质量体系,智慧物流、总部经济、电子商务等服务业新业态的质量建设明显加强,主要服务行业顾客满意度显著提升。
    (四)改善环境质量
    重点解决水源污染、土壤污染和城市空气污染等问题。强化环境污染源头控制,严格准入,加强监管,开展环境质量惠民行动。化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等四项主要污染物排放总量达到国家下达指标要求,环境质量明显改善,力争集中式饮用水源地水质达标率、水环境功能区水质达标率、环境空气质量优良率、区域环境噪声平均值等指标达到全省先进水平,环境安全得到切实保障,生态环境保护处于全省前列水平。
    五、加强领导,完善措施,保障质量强区建设取得实效
    (一)加强组织领导
    成立长沙市雨花区质量强区工作领导小组,由区长任组长,统一领导、协调全区质量强区建设工作,领导小组办公室设在区质监分局,负责日常工作。区直各相关部门做好各自职能范围内的质量建设工作。要切实加强质量强区工作的组织领导,结合区域实际制定质量强区建设工作规划,细化工作目标,建立完善有效的推动和落实机制,确保质量强区建设各项任务落到实处。
    (二)加大政策扶持
    根据经济社会发展水平和质量事业发展的实际需要,研究制订促进质量建设的政策。强化以标准研制、采用国际标准和国外先进标准进行技术改造的政策导向,支持企业参与国家和国际标准化活动。鼓励企业争创国内外知名品牌,在政府采购、建设工程招投标等方面给予政策支持。以培育和发展战略性新兴产业、推进传统产业向现代新型产业转型升级为目标,加大对高等级检验检测实验室、标准信息公共服务平台建设的财政支持力度。加大对质量安全、民生计量等工作的财政投入,足额保证质量监督抽查、民生计量强制检定等工作经费。区政府根据全区质量建设需要,安排专项经费用于质量培训、质量宣传、质量研究、质量提升、质量攻关、先进质量管理方法推广和质量风险评估等质量建设活动,建立质量管理成效显著的企业、个人奖励机制。
    (三)加强执法监管
    加强生产环节、流通领域、电子商务的监管力度,严厉打击非法生产、销售假冒伪劣商品和侵犯知识产权、侵犯商业秘密等违法犯罪行为,探索建立质量红黑榜发布制度。对涉及消费者健康和安全的商品加大检查频次和质量监测,建立安全的消费环境。加强对品牌产品、地理标志产品、知名商品特有名称包装标识的保护,集中整治不正当竞争,切实维护市场秩序和消费者合法权益,形成公平、公正的质量发展环境。
    (四)优化质量环境
    进一步完善质量法制环境,健全公平竞争、优胜劣汰的市场机制,引导质量资源向优质产品、工程、服务和环境集聚。完善质量投诉和消费维权机制,依托12345市民热线,畅通质量投诉举报渠道。加强质量法律、法规的普及宣传,将质量法规教育纳入全民普法教育,增强全民全社会质量法制意识。
    (五)加强人才培养
    坚持培养与引进并重原则,加强质量人才队伍建设。鼓励支持企业开展职工操作技能及企业经营者管理技能培训,提高企业全员质量意识和质量行为能力。重视和加强质量工作的对外合作与人才交流,培养一批质量管理、标准化领域的学科带头人和技术专家。
    (六)营造良好氛围
    充分发挥新闻媒体质量舆论宣传的主渠道作用,坚持正确的舆论导向,对质量强区建设工作进行广泛宣传,促进各行各业思质量之举、谋质量之策。加强舆论监督,加大对质量违法行为曝光力度。继续深入开展“质量月”、“3·15”等群众性质量活动,提高全民质量意识,倡导理性科学节能环保的消费观念,努力营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好社会氛围。
    六、本意见自发布之日起实行。


长沙市雨花区人民政府
2017年12月22日




相关文档:图解《关于推进质量强区建设的实施意见》
打印本页 关闭窗口